Константин Кузьмин: «Многие соревнования проводятся по принципу «no kill», то есть не убей»
Константин Кузьмин: «Многие соревнования проводятся по принципу «no kill», то есть не убей». рыбалка

О состоянии спортивной рыбалки в России и о международных соревнованиях по рыбной ловле нашему изданию рассказал чемпион мира по ловле басса Константин Кузьмин.

— Как развивается спортивная рыбалка России?

— Здесь нужно иметь в виду два момента. Первый: спортивная рыбалка в буквальном смысле, то есть, рыболовный спорт. Здесь у нас все более-менее хорошо. По крайней мере, в той части, которая мне ближе, то есть, в спортивной спиннинговой рыбалке. Мы участвуем во всех чемпионатах мира и прочих европейских и мировых турнирах. При этом, достаточно часто занимает хорошие места. Если говорить о спортивной рыбалке в более широком плане, то здесь у нас дела идут не очень хорошо.

— Что значит "в широком плане"?

— В широком плане — это рыбалка ради процесса, а не ради поимки рыбы с целью ее съесть. Это я называю спортивной рыбалкой в широком плане. Любитель ловит рыбу для того, чтобы удовлетворить свои гастрономические, меркантильные или какие-то другие интересы. Он ловит рыбу, чтобы приготовить на ужин, продать и немножко заработать и т. п. Рыболов-спортсмен в широком смысле этого слова ловит рыбу не для того, чтобы ее съесть, а для того, чтобы ее поймать, сфотографировать и отпустить. В идеале, конечно. Он ведь тоже против сварить ухи или пожарить свежей рыбы. Вот, в этом смысле, в смысле поймал, сфотографировал, отпустил, мы, конечно, сильно отстаем от той же Европы. У нас доминирует правило: поймал — съел.

— Я как раз думала об этом, когда звонила вам по поводу спортивной рыбалки. Тенденции или, лучше сказать, перспективы развития спортивной рыбалки в России есть?

— Тенденции есть. Лет, наверное, 20 назад, если кто-то из рыболовов видел, как товарищ по увлечению, отпускает рыбу, он крутил пальцем около виска. Теперь поймать и отпустить рыбу стало в порядке вещей. Теперь, скорее, тот, кто не отпускает рыбу, рядом с рыбаками-спортсменами чувствует себя немножко старомодным. Меня особенно радует молодое поколение, пацаны, которым сейчас 18-20 лет или около того. Они в своем абсолютном большинстве ловят по принципу поймал — отпустил.

— Давайте поговорим о "спортивной рыбалке в буквальном смысле". В России проводятся соревнования?

— Соревнования, конечно, проводятся. Причем многие из них по принципу "no kill", то есть не убей. Рыба фиксируется и отпускается.

— Назовите какие-нибудь.

— Допустим, турнир "Щучья охота", который 21 апреля проводился на базе рыбхоза "Гжелка". Там так называемый платник (платный пруд). Сам водоем искусственный и рыба "запускная". Пруд представляет из себя квадрат размером 100 на 100 метров. Там собирается рыбаков 60 и по свистку начинают ловить щуку. Потом они эту щуку аккуратно снимают с крючка, фиксируют у судьи и отпускают. Этот турнир "сделан" по международной модели. Раньше у нас все, что ловили на соревнованиях, складывали в пакет, уже на финише эта мертвечина взвешивается, и по результатам взвешивания разыгрывались призы. Сейчас параметры рыбы фиксируется сразу, а сама она возвращается в воду.

— А как фиксируется вес и размер рыбы? Подходят организаторы соревнования, фотографируют ее, взвешивают каждую отдельно? Она не умрет, пока ее взвешивают?

— Нет, если делать все аккуратно, не умрет. К тому же, взвешивание — не всегда обязательная процедура. Все зависит от формулы, по которой проходит соревнование. В каких-то случаях вес имеет значение. В каких-то — нет. На той же самой "Щучьей охоте" фиксируется просто факт поимки. Человек поймал — ему плюс, и неважно, на полкило эта щука или на 3 килограмма. Щука любого веса дает рыбаку один балл. Он поймал, судья принял эту поимку как состоявшуюся и дает разрешение отпустить рыбу. Человек отпускает — ловит дальше. В некоторых случаях вес значение имеет. Но там есть технология взвешивания, которая позволяет максимально сохранить рыбе жизнь и здоровье.

— Вы говорите, что у нас соревнования проводятся по образцу зарубежных?

— Да, ветер дует, естественно, из-за рубежа, и у нас многие соревнования проходят именно по их принципам. Например, есть так называемая профессиональная лига рыболовов, в которой ловят форель по японской модели. Там тоже фиксируется только факт поимки, и рыбу тоже отпускают.

— А отпущенная рыба, кстати, потом выживает?

— Ну, может быть, она и не вся выживает, но процентов 90 с лишним выживает точно.

— Сколько будет проводиться соревнований в этом году именно по спортивной рыбалке?

— Бесчисленное количество. И разного уровня.

— Давайте упомянем соревнования высокого уровня, крупные.

— Если говорить о соревнованиях высокого уровня, то будет чемпионат России, будет несколько этапов Pro Anglers League (PAL) (Лига профессионалов — ред.), будут межрегиональные соревнования. Соревнования будут и в рамках официального рыболовного спорта и полукоммерческого.

— А что такое полукоммерческий рыболовный спорт?

— Там требуется вступительный взнос. Хотя и в официальных соревнованиях тоже требуется вступительный взнос. В этом нет ничего противоестественного. Это нормально. Мы живем уже не при социализме, а при капитализме. Поэтому к этому надо относиться проще. В общей сложности таких стартов будет не менее десятка в этом году.

— А есть в спортивной рыбалке что-то вроде олимпиады?

— Есть. Чемпионаты мира проводятся регулярно. А Олимпиады один раз, в 6 или 7 лет. На них собираются в одном месте представители самых разных рыболовных дисциплин. Обычно они разнесены. Одно дело — ловля на мушку или нахлыстом и другое — ловля форели на живые приманки. А ловля такой рыбы как басс отличается от того и от другого. Обычно эти олимпиады проходят в разные сроки в разных странах. В этом году олимпиада проходила в феврале в Южной Африке. До этого — семь лет назад — она была в Италии. Зрелище это грандиозное! Разумеется, Олимпийским играм рыболовные уступают и по формату, и по масштабу, но все равно это интересно.

— Россия участвует?

— Участвует, но в зависимости оттого, кто найдет деньги. В этом году, как я сказал, олимпиада проводилась в Южной Африке. Для того чтобы принять участие, нужен entry fee, то есть стартовый взнос, плюс дорога, тренировки, оборудование. И в той дисциплине, по которой я выиграл чемпионат мира, мы в этом году не участвовали — просто не нашли денег.

— Басс рыба вкусная?

— На соревнованиях мы его не едим, а в нашей стране он не водится. Ловил, но не пробовал.

Беседовала Лада Короту

Фото: ugranow. ru

Не забудьте включить Поплавок.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, а также в Telegram...

Рыболовные снасти для открытой воды Рыболовные снасти для открытой воды Снасти
В среде рыбаков наилучшими приспособлениями для открытой воды считаются болонская удочка, фидер и матч. Эти снасти прекрасно зарекомендовали себя и отличаются друг от друга только функциональностью.
Увлекательная ловля бычка Увлекательная ловля бычка Техника ловли
Рыбка бычок живет в морях и некоторых реках. К бычкам относится большое количество видов, которые различаются чертами и особенностями лова.