Семен Шадрин: «Рыбалка полезна для здоровья»
Семен Шадрин: «Рыбалка полезна для здоровья». рыбалка

О том, как здоровье влияет на рыбацкую удачу и как рыбалка влияет на здоровье в интервью нашему изданию рассказал соучредитель журнала «Рыбачьте с нами», призер чемпионата России по спиннингу в 2000 году Семен Шадрин.   

- Каково, на ваш взгляд, влияние рыбалки на здоровье человека?  

- Положительное. Общение с природой, если хотите, в каком-то смысле борьба за выживание заставляют человека мобилизоваться, прийти в тонус. А это положительно сказывается на состоянии здоровья. Ведь люди, особенно в городе, часто не столько болеют, сколько хандрят от безделья. Я сейчас как раз на реке.  

- Как вы себя чувствуете?  

- Великолепно. Для меня рыбалка - это физическая нагрузка.  

- В чем она заключается?  

- Я, правда, на машине на рыбалку приехал. Но приходится постоянно находиться в движении. Я ловлю на спиннинг хищную рыбу. Это не то, что, как говорится, сидеть с удочкой на берегу. На поплавочной рыбалке, конечно, спокойнее, и она больше подходит пожилым людям.  А когда ловишь на спиннинг, много приходится двигаться.  Нужно просто передвигаться по берегу, размахиваться, забрасывая блесну. А движение, как говорится, это жизнь, здоровье.  

- Получается, только со спиннингом можно добыть на рыбалке здоровье?  

- Да нет! Возьмите зимнюю рыбалку. Там надо и ходить и лунки сверлить. Это только со стороны кажется, что рыбак-подледник целый день сидит на своем ящике. Сегодня, правда, все стали механизировать - чтобы лунки руками не сверлить, используют шуруповерты. Но это делают не все и не всегда. Я хоть иногда и пользуюсь шуруповертом, но в основном работаю руками.  

- И много приходится так работать?  

- Ну, я вот, например, когда иду на рыбалку по первому льду, беру ледоруб и пилю по 50 лунок в день иногда. Представляете, какая это физическая нагрузка, зарядка. С этой точки зрения лучше рыбалки для поддержания здоровья ничего не найти. Прибавьте к этому свежий воздух.  

- И нервы никто не мотает...   

- Да, это, может быть, самое главное. Рыбалка снимает весь негатив, который человек накопил за рабочую неделю. Она очищает мозги от дурных мыслей. Отключаешься от своих проблем, от каких-то неурядиц в семье. И все, кажется, хорошо и у тебя на душе, и во всем мире.    

- Рыбак должен быть физически сильным человеком?  

- Смотря как ловить. Я смотрю, и старики ловят, хотя силы у них уже не те. Но есть способы ловли, которые не требуют больших усилий. Я уже говорил про поплавочную рыбалку. А вообще, конечно, рыбаку надо быть физически сильным, выносливым человеком. Я же говорю, в рыбалке есть что-то от первобытной борьбы за существование. Кто сильней - тому и удача. Вдоль реки не асфальтированная дорога. Сейчас даже на Москва-реке сплошные буреломы. Чтобы через них пробраться сила нужна, здоровье.   

Беседовала Лада Коротун  

Фото: ok.ru  

Не забудьте включить Поплавок.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, а также в Telegram...

Увлекательная ловля бычка Увлекательная ловля бычка Техника ловли
Рыбка бычок живет в морях и некоторых реках. К бычкам относится большое количество видов, которые различаются чертами и особенностями лова.
Игра мормышкой в среднем слое воды Игра мормышкой в среднем слое воды Техника ловли
Рыба не всегда хочет клевать со дна водоема. Бывает, она стоит выше придонного слоя, и необходимо найти тот срединный слой воды, где она ловится и отрегулировать необходимую длину лески.