ad
Золотая шемая восстановила популяцию в Дону
Золотая шемая восстановила популяцию в Дону. шемая

В Дону снова полно золотой шемаи, которая 15 лет находилась в региональной Красной книге, рассказали "Поплавку" ростовские журналисты.

На заседании специального совета, регулирующего рыбохозяйственную деятельность в регионе, отметили, что совсем скоро выйдет закон, который снимет запрет на ловлю шемаи в Дону. Теперь шемая стала в этой реке такой же обычной рыбой, как пескарь.

Напомним, что сейчас, даже несмотря на изобилие шемаи, достаточно положить в садок всего пару рыбок, и рыбаку могут выписать штраф от 2 до 5 тысяч рублей.

Популяцию шемаи удалось восстановить благодаря методике получения от нее потомства, разработанной местными учеными. Одно из хозяйств региона несколько лет разводило рыбку в своих питомниках и выпускало подросших мальков в Дон.

Как объяснили в АзНИИРХ (институт рыбоводства), из Красной книги шемаю вычеркнут не скоро. Нужно еще три года пополнять поголовье рыбы из питомников. Кроме того, есть кое-какие бюрократические нюансы, которые мешают сделать это быстро.

Фото: teren. ru

Не забудьте включить Поплавок.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, а также в Telegram...

Эксперт рассказал о качестве московской рыбы Эксперт рассказал о качестве московской рыбы Новости
Рыба, выловленная в Москве-реке малопригодна в пищу. Существуют и всех так пугающие рыбы-мутанты, но их концентрация именно здесь преувеличена.
Вилле Хаапасало переплывает Финский залив на плоту Вилле Хаапасало переплывает Финский залив на плоту Новости
Пересечь Финский залив на плоту решился знаменитый финский актер Вилле Хаапасало. Компанию, а точнее – "команду" плота составят двое его друзей.