ad
Ученые разгадали тайну Мертвого озера
Ученые разгадали тайну Мертвого озера. 15033.jpeg

Ученые предложили гипотезу, которая объясняет почему в Мертвом озере, расположенном в Талдыкурганской области Казахстана не водится рыба, рассказали "Поплавку" блоггеры Cont.ws.

К тому, что в озере нет рыбы, а на берегу людям и скоту не досаждают насекомые, нужно добавить еще пару леденящих фактов.

Тот, кто принимает страх местных жителей перед озером за суеверную болтовню и лезет в воду, на берег живым никогда не возвращается. Рассказывают, что даже с водолазным снаряжением люди не выживают в этом страшном месте больше пяти минут.

Ученые обратили внимание, что в чрезмерно соленой воде Мертвого озера в большом количестве содержатся так называемые пурпурные бактерии (Purple bacteria). Всем известно, что они "питаются" сероводородом, и, следовательно, он в большом количестве содержится в озерной воде.

"Откуда сероводород поступает в воду Мертвого озера, пока не ясно. Но именно он может быть причиной гибели людей и, естественно, рыбы, если бы она там каким-то чудом появилась", — рассказывают исследователи.

Впрочем, ученые говорят, что слухи о смертельной опасности Мертвого озера сильно преувеличены. Не всех и, видимо, не всегда оно делает своими жертвами. Есть немало туристических отчетов, в которых люди рассказывают, как купались в этом озере и брали из него воду для приготовления пищи.

Фото: m. yandex.kz

Не забудьте включить Поплавок.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, а также в Telegram...

Во Владивостоке прошел уникальный эстафетный заплыв "Русская кругосветка" Во Владивостоке прошел уникальный эстафетный заплыв "Русская кругосветка" Новости
На открытой водной акватории во Владивостоке 14 сентября прошел уникальный эстафетный заплыв. Он продолжался в течение суток.
На Чукотке выявлен факт незаконного отлова серых китов На Чукотке выявлен факт незаконного отлова серых китов Новости
Прокуратура Чукотского округа выявила факт незаконной добычи общиной коренных малочисленных народов Севера занесенных в Красную книгу РФ серых китов.