Ученые разгадали тайну Мертвого озера
Ученые разгадали тайну Мертвого озера. 15033.jpeg

Ученые предложили гипотезу, которая объясняет почему в Мертвом озере, расположенном в Талдыкурганской области Казахстана не водится рыба, рассказали "Поплавку" блоггеры Cont.ws.

К тому, что в озере нет рыбы, а на берегу людям и скоту не досаждают насекомые, нужно добавить еще пару леденящих фактов.

Тот, кто принимает страх местных жителей перед озером за суеверную болтовню и лезет в воду, на берег живым никогда не возвращается. Рассказывают, что даже с водолазным снаряжением люди не выживают в этом страшном месте больше пяти минут.

Ученые обратили внимание, что в чрезмерно соленой воде Мертвого озера в большом количестве содержатся так называемые пурпурные бактерии (Purple bacteria). Всем известно, что они "питаются" сероводородом, и, следовательно, он в большом количестве содержится в озерной воде.

"Откуда сероводород поступает в воду Мертвого озера, пока не ясно. Но именно он может быть причиной гибели людей и, естественно, рыбы, если бы она там каким-то чудом появилась", — рассказывают исследователи.

Впрочем, ученые говорят, что слухи о смертельной опасности Мертвого озера сильно преувеличены. Не всех и, видимо, не всегда оно делает своими жертвами. Есть немало туристических отчетов, в которых люди рассказывают, как купались в этом озере и брали из него воду для приготовления пищи.

Фото: m. yandex.kz

Не забудьте включить Поплавок.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, а также в Telegram...

В Таджикистане не хватает рыбы В Таджикистане не хватает рыбы Новости
Из-за нехватки в Республике Таджикистан рыбы местного производства ее цена существенно растет. Стоимость килограмма достигло 40 сомони (приблизительно 240 рублей РФ).
Пенсионеры в Волжске ловили рыбу в ходе нереста Пенсионеры в Волжске ловили рыбу в ходе нереста Новости
Уголовное дело в Волжске, республика Марий Эл, возбуждено против двоих 71-летних местных жителей. Мужчины пытались рыбачить во время нереста.