ad
Акулы подсказали ученым хорошую идею
Акулы подсказали ученым хорошую идею. 14861.jpeg

Ученые создали пленку, которая имеет с одной стороны, что-то похожее на акулью кожу. Новая пленка помогает избавиться от любых бактерий, рассказали "Поплавку" блоггеры Liveinternet.

Теперь этой пленкой с липкой изнанкой в больницах будут обклеивать все поверхности, где обычно любят собираться бактерии. Микроорганизмы будут огорчены: они не смогут закрепиться на таких поверхностях.

Многие уже давно обратили внимание на то, что, если киты, как говорится, с ног до головы покрыты всем от водорослей до бактерий, то акулы не страдают этим недостатком. На их коже, а точнее говоря, чешуе не может удержаться ни один паразит.

Акула покрыта мелкой чешуей с острыми зубчиками, которые отталкивают от себя все чужеродное в том числе и микроорганизмы. Скопировав эту структуру, ученые и получили свою противомикробную пленку.

Еще раньше подобную пленку стали применять для обшивки судов, которые после этого перестали обрастать прилипалами.

Фото: u-teti-soni.blogspot.com

Не забудьте включить Поплавок.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, а также в Telegram...

Под Моздоком прошли рыбацкие соревнования Под Моздоком прошли рыбацкие соревнования Новости
Традиционные соревнования по рыбалке открыли сезон рыбной ловли в Моздокском районе. В качестве места выбрали Комаровские озера, куда с радостью приехали более 70 участников, нередко с  семьями.
Липчанин выплатит 30 тысяч рублей за ловлю сетью Липчанин выплатит 30 тысяч рублей за ловлю сетью Новости
На Матырском водохранилище пойман житель Липецка, подозреваемый в браконьерстве. Мужчина ловил рыбу рыболовной сетью высотой 1,5 метра и длиной 50 метров.