ad
Ученые разгадали загадку людей-амфибий из ЮВА
Ученые разгадали загадку людей-амфибий из ЮВА. 14796.jpeg

Ученые поняли, почему люди из племени баджао (морские цыгане), которое живут в Индонезии, Малайзии и на Филиппинах, могут подолгу оставаться под водой, рассказали "Поплавку" журналисты Nashaplaneta.

Как оказалась, из-за генетической мутации у них вырастает очень большая селезенка — в полтора раза больше, чем у обыкновенных людей. Поскольку именно в селезенке находится самый большой объем красных кровяных телец, насыщенных кислородом, баджао гораздо легче переносят отсутствие воздуха при задержке дыхания.

Баджао могут погружаться на глубину до 60 метров и находиться под водой несколько минут. Один рыбак даже рассказывает, что ему случалось сидеть под водой 13 минут. Все это, конечно, похоже на рыбацкие байки, но ученые охотно им верят.

Как бы там не было, официально зафиксированный рекорд самого долгого пребывания под водой без акваланга принадлежит не людям из племени баджао, а фридайверу Тому Ситасу, немцу по национальности. Он умудрился пробыть под водой 22 минуты и 22 секунды.

Правда, перед погружением он надышался чистым кислородом. Без кислородной "подкормки" он спокойно выдерживает без воздуха 10 минут 12 секунд. У Тома Ситаса стандартная селезенка, правда, легкие на 20 процентов больше, чем положено.

Фото: forum. awd.ru

Не забудьте включить Поплавок.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, а также в Telegram...

Во Владивостоке прошел уникальный эстафетный заплыв "Русская кругосветка" Во Владивостоке прошел уникальный эстафетный заплыв "Русская кругосветка" Новости
На открытой водной акватории во Владивостоке 14 сентября прошел уникальный эстафетный заплыв. Он продолжался в течение суток.
На Чукотке выявлен факт незаконного отлова серых китов На Чукотке выявлен факт незаконного отлова серых китов Новости
Прокуратура Чукотского округа выявила факт незаконной добычи общиной коренных малочисленных народов Севера занесенных в Красную книгу РФ серых китов.