ad
Ученые нашли в океане братьев по разуму
Ученые нашли в океане братьев по разуму. 14715.jpeg

Ученый из института Макса Планка Алекс Джордан с коллегами нашел признаки разума у коралловой рыбки губана-доктора, рассказали "Поплавку" журналисты Ассошиэйтед Пресс.

Понятно, что губан, по крайней мере, пока не создал свою цивилизацию, но как оказалось, это очень разумное существо. Это определили по его реакции на свое отражение в зеркале, которую принято считать мерилом самосознания.

До сих пор считалось, что свое отражение узнают только обезьяны. Есть сведения, что этой способностью обладают слоны и сороки. Среди рыб не встречалась ни одна, которая обладала бы самосознанием.

Губан просто удивил ученых. Сообразив, что в зеркале она видит саму себя, рыбка просто сошла с ума от радости. Она любовалась собой и плавала туда-сюда вверх брюхом. А когда губану на видном месте сделали метку (выпачкали фломастером), то, увидев ее в зеркале, он принялся тереться об песок, чтобы привести себя в порядок.

Впрочем, не все ученые разделяют оптимизм Алекса Джордан. Например, известный приматолог Франс де Ваал считает, что зеркало не нужно считать лакмусовой бумажкой, которая безошибочно реагирует на самосознание животных.

Фото: coolooknews. com

Не забудьте включить Поплавок.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, а также в Telegram...

Рыболовный туризм: царская рыбалка в Петергофе Рыболовный туризм: царская рыбалка в Петергофе Техника ловли
В летний сезон Петергоф пользуется неизменной популярностью у самих петербуржцев и гостей северной столицы.
Обзор виброхвоста Keitech Swing Impact Обзор виброхвоста Keitech Swing Impact Приманки
Приманка Keitech Swing Impact позволила компании Keitech заработать неувядающую славу, а копии данного виброхвоста заполонили все рынки планеты.