Вулкан Тоба может во второй раз уничтожить человечество
Вулкан Тоба может во второй раз уничтожить человечество. 14649.jpeg

Вулкан Тоба, который 75 тысяч лет назад оставил в живых только две тысячи человек, может снова проснуться, рассказали "Поплавку" журналисты Travelask.

Вулканологи отмечают, что на острове Суматра, где находится Тоба, нарастает геологическая активность. При этом, под вулканом снова скапливается магма.

В последний раз вулкан взорвался 75 тысяч лет назад. Юго-Восточная Азия покрылась тогда девятиметровым слоем пепла. Температура на планете упала на 3-5 градусов, а по некоторым оценкам на 15.

"Для планеты и человека, который тогда только начал расселяться по Земле, извержение Тоба имело тяжелейшие последствия. По сути дела, тогда история человечества могла завершиться, не начавшись", — считают специалисты.

Напомним, что извержение вулкана Тоба, по оценкам ученых, было самым разрушительным за последние 25 миллионов лет. Сейчас в кальдере (котел вулканического происхождения) находится озеро, которое так и называется — Тоба.

Фото: pixabay. com

Не забудьте включить Поплавок.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, а также в Telegram...

Ценную рыбу в Оби выбивают браконьеры Ценную рыбу в Оби выбивают браконьеры Новости
По данным организаций, контролирующих рыболовство в Новосибирской области, из-за браконьерства в Оби резко снижаются запасы ценных пород рыбы, рассказали «Поплавку» журналисты Новостей рыболовства.
Семен Шадрин: «Рыбалка полезна для здоровья» Семен Шадрин: «Рыбалка полезна для здоровья» Новости
О том, как здоровье влияет на рыбацкую удачу и как рыбалка влияет на здоровье в интервью рассказал соучредитель журнала «Рыбачьте с нами», призер чемпионата России по спиннингу Семен Шадрин.