ad
Госчиновники могут уничтожить рыбную отрасль
Госчиновники могут уничтожить рыбную отрасль. 14603.jpeg

При Росрыболовстве состоялось внеочередное совещание Общественного совета. На нем эксперты обсудили скандальные телесюжеты о "крабовой мафии", вышедшие на многих федеральных каналах накануне Нового года, рассказывает Pravda.ru.

Напомним, что весь прошлый год рыбаки выступали против изменения механизма распределения квот на вылов краба и других водных биологических ресурсов, однако их позицию упорно игнорировали.

Законопроект уже существует, пояснил глава Росрыболовства Илья Шестаков. Однако пока он не попал в Госдуму и его широкого обсуждения не было. Неясно до сих пор, будет ли этот законопроект обсуждаться с бизнесом до того, как его внесут в Думу.

Заметим, что все рыбаки единодушно не поддерживают аукционы по крабовым квотам. Однако Росрыболовство не поддерживает рыбаков. По мнению Ильи Шестакова, крабовые аукционы могут принести дополнительные средства в бюджет.

"Безусловно, мы не всегда идем в унисон (с рыбопромышленными компаниями), и не всегда наши мнения и позиции совпадают. Мы (Росрыболовство) все-таки действуем как регулятор отрасли, действуем в интересах государства", — объяснил он позицию Росрыболовства.

Многие политологи, экономисты, а также некоторые депутаты Госдумы и члены Совета Федерации уже много раз высказывали мнение, что изменение распределиния квот может привести отрасль к социальному взрыву. Он будет связан со значительным сокращением рабочих мест, а также срывом инвестпрограмм рыбопромышленных компаний.

Однако в Росрыболовстве по-прежнему считают, что проект нового закона не подает повода для паники.

Накануне совещания Общественного совета промысловые суда, как уже не однократно делали, снова выразили свой протест против информационной войны, развернутой против рыбаков на некоторых федеральных телеканалах.

"Мы уверены, что это неслучайные сюжеты, а спланированная кампания по дискредитации отрасли, за которой стоят те, кто любой ценой желает изменить законодательство о рыболовстве и вернуться к практике аукционной торговли квотами", — отметил президент Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока, член Общественного совета при Росрыболовстве Александр Дупляков.

Он в частности попытался доказать, что на рынке добычи краба нет никакой Дальневосточной мафии, о которой рассказывают в СМИ. По его словам, в прошлом году крабами занимались 82 компании, а общий улов составил 95 тысяч тонн. При этом, из 95 тысяч тонн только 16 тысяч приходится на камчатского краба на Дальнем Востоке.

Участники Общественного совета при Росрыболовстве пришли к выводу, что СМИ обязаны предоставить рыбопромышленникам возможность ответить на громкие заявления, порочащие всю отрасль. Компании, чью репутацию пытались "утопить", готовы подать иск о защите чести и достоинства и их деловой репутации.

Рыболовы предложили устроить в феврале обсуждение проблемы рыбной отрасли на базе Общественной палаты РФ и привлечь к участию в мероприятии Общественный совет при ФСБ, ведь именно это ведовство, исходя из изложенной в серии сюжетов фактуры, покрывает якобы незаконную деятельность рыбопромышленных компаний. 

Фото: pyramidtourism.com

Не забудьте включить Поплавок.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, а также в Telegram...

В Гринпис просят ускорить выпуск белух из приморской "китовой тюрьмы" В Гринпис просят ускорить выпуск белух из приморской "китовой тюрьмы" Новости
Таргулян заявил, что Охотское море уже замерзнет, а "китовая тюрьма" еще не будет освобождена.
В Китае открылся высокогорный океанариум В Китае открылся высокогорный океанариум Новости
Посетители океанариума смогут увидеть более 400 морских видов и более 100 наземных обитателей.