Ученые объяснили, почему камни «ходят»
Ученые объяснили, почему камни «ходят». 14556.jpeg

Ученые дали простое объяснение, почему знаменитый Синь-камень на Плещеевом озере перемещается сам собой, как живое существо, рассказали "Поплавку" журналисты Cyrillitsa.ru.

Напомним, что Синь-камень имеет в поперечнике три метра, весит 12 тонн и ходит по земле, как животное. Его увозили, сталкивали на дно озера, закапывали в землю, а он всегда возвращался на свое место.

Конечно, рассказывая о перемещении в пространстве этой глыбы, очевидцы всегда сгущают краски — договариваются даже до того, что у него есть сердце. Однако никто не может оспорить факт, что Синь-камень никогда не лежит на месте.

Так вот, геофизики говорят, что камень сжимается и расширяется по влиянием тепла или холода. Это позволяет ему смещаться со своего места, и за многие годы он может передвинуться достаточно далеко.

В свою очередь глянциологи, не исключают, что камень, брошенный в воду, может попадать в ледяные нагромождения, которые перемещаются по озеру по воле ветра, и вместе с ними путешествует загадочный камень.

Фото: valtasar. ru

Не забудьте включить Поплавок.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, а также в Telegram...

Семен Шадрин: «Рыбалка полезна для здоровья» Семен Шадрин: «Рыбалка полезна для здоровья» Новости
О том, как здоровье влияет на рыбацкую удачу и как рыбалка влияет на здоровье в интервью рассказал соучредитель журнала «Рыбачьте с нами», призер чемпионата России по спиннингу Семен Шадрин.
Все о морском окуне Все о морском окуне Рыбы
Морской окунь считается полезной рыбой, в нем кладезь витаминов, жиров, за это его любят многие рыболовы. Морской окунь считается морским деликатесом.