ad
Ученые объяснили, почему камни «ходят»
Ученые объяснили, почему камни «ходят». 14556.jpeg

Ученые дали простое объяснение, почему знаменитый Синь-камень на Плещеевом озере перемещается сам собой, как живое существо, рассказали "Поплавку" журналисты Cyrillitsa.ru.

Напомним, что Синь-камень имеет в поперечнике три метра, весит 12 тонн и ходит по земле, как животное. Его увозили, сталкивали на дно озера, закапывали в землю, а он всегда возвращался на свое место.

Конечно, рассказывая о перемещении в пространстве этой глыбы, очевидцы всегда сгущают краски — договариваются даже до того, что у него есть сердце. Однако никто не может оспорить факт, что Синь-камень никогда не лежит на месте.

Так вот, геофизики говорят, что камень сжимается и расширяется по влиянием тепла или холода. Это позволяет ему смещаться со своего места, и за многие годы он может передвинуться достаточно далеко.

В свою очередь глянциологи, не исключают, что камень, брошенный в воду, может попадать в ледяные нагромождения, которые перемещаются по озеру по воле ветра, и вместе с ними путешествует загадочный камень.

Фото: valtasar. ru

Не забудьте включить Поплавок.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, а также в Telegram...

Во Владивостоке прошел уникальный эстафетный заплыв "Русская кругосветка" Во Владивостоке прошел уникальный эстафетный заплыв "Русская кругосветка" Новости
На открытой водной акватории во Владивостоке 14 сентября прошел уникальный эстафетный заплыв. Он продолжался в течение суток.
На Чукотке выявлен факт незаконного отлова серых китов На Чукотке выявлен факт незаконного отлова серых китов Новости
Прокуратура Чукотского округа выявила факт незаконной добычи общиной коренных малочисленных народов Севера занесенных в Красную книгу РФ серых китов.