Рыбопромышленники борются против "чудовищной лжи"
Рыбопромышленники борются против "чудовищной лжи". 14479.jpeg

Ситуация в рыбной отрасли становится все более нестабильной. Рыбаки больше года протестуют против замены исторического принципа на вылов биоресурсов аукционами, но их позицию игнорируют, пишет Pravda.ru.  

На днях наболевшие вопросы отрасли рыболовства обсуждались на пресс-конференции Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области.  В том числе речь шла и о так называемом "крабовом переделе", который сейчас происходит из-за изменений законодательства и кулуарных игр.  

Угроза перехода от исторического принципа распределения квот на добычу водно-биологических ресурсов к аукционному подходу стала основной темы встречи рыбопромышленников с журналистами.  

В  2018 году завершился разрешенный государством десятилетний период пользования водно-биологическими ресурсами, сказал президент Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области Максим Козлов. Этот опыт был признан позитивным и предполагалось, что эту форму распределения биоресурсов продлят еще на 15 лет.   

Однако сегодня взгляд на распределение квот на добычу стал неумолимо меняться и на первый план выходит мнение, что переход квоты нужно распределять на аукционе, что позволит более эффективно пополнять российский бюджет. Антимонопольная служба вообще предусматривает отдать на откуп аукционам 50 процентов добычи краба. Введение такого механизма, сказал Максим Козлов - вопрос времени. Он так же добавил, что в ближайшие годы следует ожидать распространения аукционного подхода и на другие водно-биологические ресурсы.  

На пресс-конференции говорили так же об информационной кампании в СМИ, которая нацелена на дискредитацию репутации отдельных представителей бизнеса. Максим Козлов подчеркнул, что никакой нелегальной добычи нет и в помине.  

Для того, чтобы вывезти нелегально 200 тысяч тонн краба, как об этом пишут в СМИ, понадобилось бы не менее 350, а то и 400 судов. Не понятно, как чисто технически это можно было бы сделать незаметно, учитывая также и то, что суда оборудованы современными системами слежения.  

Козлова поддержал председатель правления Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области Дмитрий Пашов. Он решительно высказался против мнения, что связанные с рыбохозяйством люди алчны и заняты не интересами промысла, а лишь отмыванием средств.  

Среди предприятий репутацию которых попытались запятнать в СМИ, он назвал рыбокомбинат "Островной" на Шикотане, завод в Невельске, благотворительный фонд "Родные острова" и спортивную базу "Восток". 

Фото: vladnews.ru  

Не забудьте включить Поплавок.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, а также в Telegram...

Самые ядовитые в мире рыбы Самые ядовитые в мире рыбы Рыбы
Рыба часто присутствует на нашем столе, пусть даже и в виде консервов. Есть даже диеты, предписывающие сосредоточиться на рыбной пище.
Спасенный рыбаками нерпенок попробовал на вкус рыбу Спасенный рыбаками нерпенок попробовал на вкус рыбу Новости
В Центре помощи тюленям маленького нерпенка, спасенного в середине апреля, первый раз покормили рыбой, рассказали «Поплавку» журналисты Звезды.