Вы провались под лед. Что делать?
Вы провались под лед. Что делать?. 14169.jpeg

В некоторых регионах России стартовал сезон зимней рыбалки. Но для того, чтобы ловить рыбу на льду нужно соблюдать определенные меры безопасности. Их игнорирование чревато плачевные последствиями, какие уже были в Ярославской области. Там рыбак провалился под лед и утонул.  Интернет-журнал "Рыбалка и рыбаки" взял эксклюзивный комментарий по вопросу безопасности на льду у руководителя Общероссийской общественной организации «Российский союз спасателей» МЧС Сергея Викторовича Щетинина.  

-  Расскажите о мерах безопасности во время зимней рыбалки?   

С.Щ.: В первую очередь, пока лед не окреп, ни в коем случае не нужно выходить и тем более выезжать на транспорте на ледяной покров. Спасательные службы и МЧС рекомендуют подождать еще недели две - месяц. Когда установится крепкий прочный лед, тогда и можно будет на него выходить и с удовольствием заниматься подледной рыбалкой. При этом нужно обязательно соблюдать меры собственной безопасности и ни в коем случае не употреблять алкоголь - это самая частая причина серьезных неприятностей. Рыбак должен обязательно обращать внимание на одежду, в которую одет. Она должна быть непродуваемая и, желательно, «непотопляемая». Сейчас есть специальная одежда, которая сочетает и то, и другое. Рыбак должен продумать подход к месту рыбной ловли и то, по какому маршруту он будет возвращаться обратно. Он должен рассчитывать свое время и не задерживаться допоздна. Тем более не стоит оставаться на льду с ночевкой, особенно если вы специально к этому не подготовлены. Транспортное средство нужно оставлять на берегу, не рисковать и не выезжать на лед. А родственники должны знать, в каком месте вы будете рыбачить и когда вернетесь, чтобы они знали, где, в случае чего, вас искать. Ну и, конечно, они должны знать номер вашего телефона.  

- По каким внешним признакам можно определить прочность льда?   

С.Щ.: Ну, во-первых, если вы выходите на лед и слышите, что он потрескивает или чувствуете, что он проседает, дальше лучше не идти. Это значит, что лед не прочный и вы можете провалиться. На его непрочность может указывать и вода, которая стоит сверху или под снегом. Во-вторых, всегда нужно оценивать толщину льда - померить самому или поинтересоваться у местных жителей.  

- Что делать, рыбаку, если он провалился под лед?   

С.Щ.: В первую очередь, нужно избавиться от тех вещей, которые тянут вас на дно, нужно подать криком сигнал ближайшим рыбакам и постараться удержаться на поверхности воды. В свое время у промысловых рыбаков были специальные металлические штырьки. Их держали в кармане и, если проваливались в полынью, пользовались ими, как кошка когтями, чтобы рука не скользила по льду. Такое нехитрое приспособление всегда можно иметь при себе, и оно может оказаться очень полезным. Во-вторых, нужно постараться выбраться из воды на кромку льда. Если вы выбрались, то ни в коем случае не вставайте на ноги. Давление вашего тела на лед сразу увеличится и вы снова под него провалитесь. Нужно двигаться к берегу или переворачиваясь или ползком. Добравшись до берега нужно сделать все, чтобы просушить одежду. Хорошо, если у вас есть автомобиль. Там можно включить печку и просушиться. В этом случае желательно на всякий случай иметь с собой сухую одежду. Особо подчеркиваю: ни в коем случае не пытайтесь согреться водкой. Самое лучшее средство - горячий сладкий чай.  

Беседовала Лада Коротун 

Фото: zviazda.by  

Не забудьте включить Поплавок.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, а также в Telegram...

Как вкусно приготовить рыбные котлеты. Все секреты и хитрости Как вкусно приготовить рыбные котлеты. Все секреты и хитрости Рецепты
Котлеты из рыбы - это очень вкусное, нежное, диетическое блюдо, которое подойдет всем, кто следит за своей фигурой.
Что происходит с рыболовством, когда коралловые рифы обесцвечиваются? Что происходит с рыболовством, когда коралловые рифы обесцвечиваются? Рыбы
В данной статье описывается, как массовое обесцвечивание кораллов изменило состав рыбных сообществ и как это привело к увеличению количества рыбы, пойманной рыбаками любителями.