Вы провались под лед. Что делать?
Вы провались под лед. Что делать?. 14169.jpeg

В некоторых регионах России стартовал сезон зимней рыбалки. Но для того, чтобы ловить рыбу на льду нужно соблюдать определенные меры безопасности. Их игнорирование чревато плачевные последствиями, какие уже были в Ярославской области. Там рыбак провалился под лед и утонул.  Интернет-журнал "Рыбалка и рыбаки" взял эксклюзивный комментарий по вопросу безопасности на льду у руководителя Общероссийской общественной организации «Российский союз спасателей» МЧС Сергея Викторовича Щетинина.  

-  Расскажите о мерах безопасности во время зимней рыбалки?   

С.Щ.: В первую очередь, пока лед не окреп, ни в коем случае не нужно выходить и тем более выезжать на транспорте на ледяной покров. Спасательные службы и МЧС рекомендуют подождать еще недели две - месяц. Когда установится крепкий прочный лед, тогда и можно будет на него выходить и с удовольствием заниматься подледной рыбалкой. При этом нужно обязательно соблюдать меры собственной безопасности и ни в коем случае не употреблять алкоголь - это самая частая причина серьезных неприятностей. Рыбак должен обязательно обращать внимание на одежду, в которую одет. Она должна быть непродуваемая и, желательно, «непотопляемая». Сейчас есть специальная одежда, которая сочетает и то, и другое. Рыбак должен продумать подход к месту рыбной ловли и то, по какому маршруту он будет возвращаться обратно. Он должен рассчитывать свое время и не задерживаться допоздна. Тем более не стоит оставаться на льду с ночевкой, особенно если вы специально к этому не подготовлены. Транспортное средство нужно оставлять на берегу, не рисковать и не выезжать на лед. А родственники должны знать, в каком месте вы будете рыбачить и когда вернетесь, чтобы они знали, где, в случае чего, вас искать. Ну и, конечно, они должны знать номер вашего телефона.  

- По каким внешним признакам можно определить прочность льда?   

С.Щ.: Ну, во-первых, если вы выходите на лед и слышите, что он потрескивает или чувствуете, что он проседает, дальше лучше не идти. Это значит, что лед не прочный и вы можете провалиться. На его непрочность может указывать и вода, которая стоит сверху или под снегом. Во-вторых, всегда нужно оценивать толщину льда - померить самому или поинтересоваться у местных жителей.  

- Что делать, рыбаку, если он провалился под лед?   

С.Щ.: В первую очередь, нужно избавиться от тех вещей, которые тянут вас на дно, нужно подать криком сигнал ближайшим рыбакам и постараться удержаться на поверхности воды. В свое время у промысловых рыбаков были специальные металлические штырьки. Их держали в кармане и, если проваливались в полынью, пользовались ими, как кошка когтями, чтобы рука не скользила по льду. Такое нехитрое приспособление всегда можно иметь при себе, и оно может оказаться очень полезным. Во-вторых, нужно постараться выбраться из воды на кромку льда. Если вы выбрались, то ни в коем случае не вставайте на ноги. Давление вашего тела на лед сразу увеличится и вы снова под него провалитесь. Нужно двигаться к берегу или переворачиваясь или ползком. Добравшись до берега нужно сделать все, чтобы просушить одежду. Хорошо, если у вас есть автомобиль. Там можно включить печку и просушиться. В этом случае желательно на всякий случай иметь с собой сухую одежду. Особо подчеркиваю: ни в коем случае не пытайтесь согреться водкой. Самое лучшее средство - горячий сладкий чай.  

Беседовала Лада Коротун 

Фото: zviazda.by  

Не забудьте включить Поплавок.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, а также в Telegram...

Рыбаки ждали помощи на крыше «Нивы» Рыбаки ждали помощи на крыше «Нивы» Новости
В Северной Осетии спасатели сняли с крыши автомобиля «Нива» трех рыбаков (по другим сведениям, просто местных жителей), которые не смогли пересечь реку Камбилеевка.
Какого цвета блесну выбрать Какого цвета блесну выбрать Снасти
Блесны, колеблющиеся или вертящиеся, являются максимально простым и одновременно эффективным средством приманивания рыбы.