Зрение у рыб оказалось дорогим удовольствием
Зрение у рыб оказалось дорогим удовольствием. 13380.jpeg

Исследователи установили, что глаза у рыб, это роскошь, которая требует для себя слишком много кислорода и других энергетических ресурсов.

Шведские исследователи сравнивали слепых особей мексиканских тетр (Astyanax mexicanus), которые живут в пещерных водоемах, с их зрячими родственниками. Оказалось, что отсутствие глаз и зрительной коры головного мозга экономило Astyanax mexicanus до 15 процентов энергетических расходов.  

На этом основании ученые пришли к выводу, что зрение является чрезвычайно дорогим удовольствием. Чтобы обзавестись глазами и довольно большим участком мозга, который обрабатывает зрительную информацию, животным пришлось ограничить развитие других органов восприятия.  

Слепая мексиканская тетра относится к одному виду со зрячей. Она "видит" окружающий ее мир при помощи так называемой боковой линии, которая чувствительна к вибрациям воды. Ученым так же известно, что для экономии энергии рыбы отказались не только от зрения, но и от "биологических часов".  

Фото: nash-aqua.clan.su  

Читайте также: 

Найдены кости, которые меняют человеческую историю 

Давайте не будем портить зрение! Или как правильно... 

Дальтоники, кто вы? 

Самые невероятные и необъяснимые археологические...

Не забудьте включить Поплавок.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, а также в Telegram...

Что делать если провалился под лёд Что делать если провалился под лёд Зимняя рыбалка
Зимняя рыбалка - дело интересное, но опасное. Ежегодно погибают сотни людей, которые пренебрегли собственной безопасностью.
Жители многоэтажки выжили из дома больных детей Жители многоэтажки выжили из дома больных детей Новости
Получила дальнейшее развитие история со сбором подписей за выселение из съемной квартиры семьи с детьми, у которых онкологическое заболевание. Семья покинула арендуемое жилье.