ad
Выбираем катушку
Выбираем катушку. 15907.jpeg

Рыболовные катушки сегодня - непременный аксессуар рыбака, хотя когда-то они использовались исключительно как вариант хранения лески. Сегодня катушки способны оказать влияние на такие параметры, как дальность заброса и удобство вываживания, так что уметь их выбирать - важный навык. Какие катушки наиболее распространены?

Инерционные катушки

Этот вариант в большей степени приближен к старым катушкам - изменился, по сути, только материал. Чаще всего стоят они недорого, установлены в базовой комплектации недорогих удилищ. Хотя считаются многими морально устаревшими, имеют неоспоримое преимущество - отличную работу на течении. Дело в том, что в силу конструкции инерционные катушки отдают леску с той же скоростью, с которой течет вода, так что приманка плывет максимально естественным образом.

В плане конструкции инерционные катушки выделяются глухим (фрикционным) тормозом, порой встречаются модели и с тормозом обратного хода (опять же - для ловли на течении). Также стоит помнить, что широкий барабан подойдет для работы с толстой леской, а узкий - с тонкой.

Инерционные мультипликаторные катушки

Данная катушка оснащена инерционной системой передач. Передаточное число чаще всего варьируется от 3 до 7, и показывают эти цифры, сколько оборотов шпули (цилиндрического сердечника для намотки) соответствуют одному обороту рукояти.

Данный вариант отличают простота управления и малый вес, так что применяют их и для ловли в море. Перед покупкой стоит проверить, возможна ли установка данного варианта - дело в том, что располагаться она должна сверху удилища. Также важно грамотно настроить тормоз, чтобы вовремя останавливать движение барабана.

Безынерционные катушки

Наиболее популярный сегодня вариант катушек, часто применяющийся на спиннингах. Отличается свободным сходом лески без вращения шпули, позволяет использовать даже легкие насадки. Производятся чаще всего в трех вариациях:

  • открытые. Шпуля ничем не защищена;
  • полузакрытые. Леска укладывается на шпулю с помощью специальной «чашки». За счет края волнообразной формы «чашка» со временем изнашивает намотанную леску. Данный вариант - дешевый аналог закрытых катушек;
  • закрытые. Шпуля защищена специальным колпаком.

Безынерционные катушки считаются универсальным решением, которое встречается как на спиннингах и фидерных удилищах, так и на обычных поплавочных удочках.

Информация на упаковке

На упаковке большинства катушек вы найдете следующие данные:

  • вместимость шпули при разной толщине лески. Чаще всего пишется что-то вроде «0.25/200» (при леске на 0.25 мм войдет 200 метров);
  • количество подшипников. Варианты - от 0 до 15, рекомендуется при прочих равных брать с большим количеством, поскольку подшипники влияют на плавность работы;
  • передаточное число. Чем оно меньше - тем более крупную рыбу будет комфортно ловить. Большое передаточное число характерно для поплавочных удочек. «Средний» универсальный показатель - 1:5,1.

 

Фото: labuda.blog

Читайте также:

Где водится и чем питается пикша
Правильное время для рыбной ловли

Стриж Евгений

Не забудьте включить Поплавок.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, а также в Telegram...

В России резко повысились цены на рыбу В России резко повысились цены на рыбу Новости
Это связано с тем, что на Дальнем Востоке снизились уловы.
Марат Бариев рассказал о катастрофическом экологическом состоянии Волги Марат Бариев рассказал о катастрофическом экологическом состоянии Волги Новости
Специальная межфракционная группа "Большая Волга", созданная парламентариями Госдумы будет контролировать экологию бассейна реки.