ad
Как выбрать спиннинг ультралайт
Как выбрать спиннинг ультралайт. 15904.jpeg

Сверхлегкие спиннинги в последнее время стали популярны не только у профессиональных рыбаков, но и у любителей. В первую очередь интересны они тем, что открывают доступ к маленьким приманкам: микроблеснам, микроджигам и прочим. И хотя трофейная рыба - редкость, но 5-6 килограммовые особи вполне ультралайту по силам. Как грамотно выбрать такой спиннинг, если вас заинтересовали его возможности?

 

Основные параметры

В первую очередь при покупке ультралайтового удилища ориентируются на:

  • длину;
  • материал;
  • тест;
  • строй.

Рассмотрим каждый аспект чуть подробнее.

Длина

Для ультралайтовых спиннингов чаще всего варьируется от 1,6 до 2,4 метра, а на выбор по этому параметру в большей степени влияет место, в котором вы планируете рыбачить. Если вы облавливаете прибрежные зоны, заросшие осокой или кустами, то берите удилище покороче, если рыбачить с лодки - то подлиннее.

Помните - чем короче спиннинг, тем сложнее будет обходить препятствия и в целом «маневрировать» приманкой. Также важен вес приманки - все варианты до 1 грамма будут работать только на коротких спиннингах, а вот с 2 и более грамм длина не особо важна.

Материал

Материал современных ультралайтовых удилищ чаще всего встречается следующий:

  • карбон (называемый также графитом или углепластиком);
  • стекловолокно и его производные;
  • композит, объединяющий два вышеназванных материала.

Карбоновые удилища - самые популярные, поскольку стоят недорого и широко распространены. Их ключевая особенность - малая гибкость, то есть они чуть прочнее, но и тонко отработать ими труднее. Стекловолокно и композит лучше гнутся, но и более из-за этого хрупкие.

Тест

Тест удилища, или диапазон доступных по весу приманок, стоит подбирать исходя из собственно имеющихся приманок. Если вы покупаете ультралайт и сразу подбираете под него приманки, помните - оптимальный тест для класса «ультралайт» варьируется от 3 до 9 грамм. В целом по рынку есть модели с тестом от 0 до 12 грамм, но это варианты уже для более опытных рыбаков.

Строй

По типу строя спиннинги делятся на:

  • быстрый;
  • средний;
  • медленный.

Быстрый строй очень чувствителен, но он плохо работает на дальних забросах. Для такого строя лучше всего подойдут джиговые насадки. В медленном строе ситуация зеркальная: можно далеко забросить приманку, но ценой потери чувствительности игры.

Средний стой - компромиссный и чаще всего рекомендуемый новичкам, поскольку позволяет понять, какие именно качества подходят рыбаку, и затем уже подбирать «быстрые» или «медленные» модели.

 

Фото: snasti-info.pp.ua

Читайте также:

О видах блесен
Зачем акуле-молот нужен молот?

Стриж Евгений

Не забудьте включить Поплавок.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, а также в Telegram...

Волжскую рыбу могло погубить и цветение водорослей Волжскую рыбу могло погубить и цветение водорослей Новости
Свою версию о том, кто повинен в море рыбы на Волге в Шигонском районе Самары, высказали представители локального Росрыболовства.
ТОП 10 самых ядовитых в мире рыб ТОП 10 самых ядовитых в мире рыб Приманки
Подводные обители могут быть весьма опасны.