ad
Материалы лодок-пвх

 

Материалы лодок-пвх. 15607.jpeg

Описания современных лодок-пвх порой навевают мысли о том, что они как-то связаны с военно-промышленным комплексом. Армированные материалы, хитрые технологии склейки и сшивки, встроенные опции, о которых еще 50 лет назад не могло быть и речи - немудрено, что в перечне особенностей лодок легко запутаться. В статье мы расскажем об основных материалах, из которых сегодня делают лодки, чтобы вам было проще сориентироваться при покупке.

 

Прорезиненная ткань

Один из самых ходовых материалов, особенно для лодок, производимых на территории РФ. Считается одним из самых дешевых материалов для лодок - и на этом, пожалуй, плюсы и заканчиваются. Конечно, если вам нужна маленькая гребная лодка, то прорезиненная ткань - не самый плохой выбор, но во всех остальных случаев лучше пройти мимо.

Прорезиненная ткань «унаследовала» главную проблему обычной - подверженность тлению и гниению, что усложняет хранение и сокращает срок службы лодки. Так что нужна вам экономия такой ценой или нет - решайте сами.

 

Неармированный пвх

Данный материал неплохо себя зарекомендовал, особенно он известен в исполнении американцев из «Sevylor». Их материал «Фиш Хантер» сочетает низкую цену и достаточно долгий срок службы материала, правда, за счет существенного снижения прочности и особенно - эластичности. Однако малый вес и возможность сварных, а не склеенных швов делают додки их неармированного пвх хорошим вариантом для рыбаков-любителей.

 

Армированный пвх

Данный материал - самый популярный, представляет собой синтетическое полотно из ткани, которое с двух сторон закрывают пвх. Для большей пластичности в пвх кладут специальный компонент - полиуретан. Исходя из вышесказанного, на качество лодки из армированного пвх влияют 2 ключевых фактора: качество основы и количество полиуретана.

Отметим, что армированный пвх стоек к химикатам, в том числе бензину, отлично противостоит ультрафиолету и стоек к истиранию. Из минусов можно отметить дороговизну и проблемы с окраской (материал сам по себе трудно поддается окрашиванию), из-за чего камуфляжные модели стоят сильно дороже одноцветных.

 

Хипалон и неопрен

Материалы считаются новыми, но перспективными, поскольку обладают более интересными свойствами, чем пвх. Ключевым недостатком считается невозможность сварки - а значит, и меньшая прочность швов. Зато благодаря дополнительному слою хипалона или неопрена, наносимому на ткань основы, лодки получаются более стойкими к нагрузкам, так что делают из него зачастую «экстремальные» варианты для сплавов, охоты или спортивной рыбалки. Также получающиеся лодки долго выглядят новыми, сопротивляясь стиранию и выцветанию лучше аналогов из пвх.

 

 

Фото: katerman.ru

Читайте также:

Рыболовные снасти для открытой воды
Что нужно знать о рыбалке на налима?

  

Стриж Евгений

Не забудьте включить Поплавок.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, а также в Telegram...

Особенности летней прикормки Особенности летней прикормки Техника ловли
Лето - один из самых «жарких» в плане прикормок сезонов: можно наконец попробовать давно заготовленные варианты в деле.
Обзор приманки Reins G-Tail Saturn Micro Обзор приманки Reins G-Tail Saturn Micro Приманки
Сегодня мы познакомимся с еще одной приманкой из Страны восходящего солнца - Reins G-Tail Saturn Micro.