ad
Правильный уход за крючками
Правильный уход за крючками. 15520.jpeg

Ключевой элемент рыболовной оснастки — это крючки. Фактически, успех рыбалки зависит именно от качества и состояния крючков. Необходимо уметь правильно ухаживать за крючками, хранить их и использовать.

Что касается хранения крючков, то их можно оставлять на хранение в тех же пачках, в которых они продаются. Наиболее популярный вариант сегодня в продаже — это упаковка крючков, в которой их десять или двадцать штук. Для хранения можно скрепить их все в одну стопку резинкой, это безопасно и удобно. Такой набор можно как хранить дома, так и брать с собой на рыбалку. В случае, если крючки находятся не в упаковке, их рекомендуется хранить в специальной коробке с магнитом. В такой коробке для хранения достаточно много отделений, таким образом можно распределить крючки — по размеру, форме и т. д. Главное преимущество такой коробки в том, что с помощью магнита происходит фиксация крючков в определенном положении, соответственно, за счет этого крючки не затупятся, потому что не будут биться о стенки и друг о друга. Для того, чтобы избавиться от ржавого налета, который, бывает, появляется на крючках, их помещают ненадолго в лимонную кислоту. Через несколько часов ржавчина исчезает, а крючки вновь обретают былую функциональность.

Читайте также: Какой воблер выбрать

Обязательно нужно следить за тем, чтобы крючки были острыми на протяжении всего времени рыбалки. Как проверить, хорошо ли заточены крючки? Достаточно просто приложить к ногтю жало и провести не очень сильно. Скольжение будет означать, что крючок тупой. Если же на ногте осталась царапина, значит, крючок достаточно острый. Стоит знать, что особенно быстро затупятся крючки во время ловли на каменистом дне и ракушечном дне. Если рыбалка предполагается в подобном месте, то лучше использовать модели, материалом которых является жесткая проволока, а заточка — химической. Эти крючки будут острыми даже в наиболее трудных условиях.

Читайте также: Снасть для засады на рыбу

Если говорить непосредственно о заточке, то на сегодняшний день можно увидеть в продаже точилки для крючков. Происходит заточка следующим образом: в зависимости от величины изгиба крючка, выбирается, в какой канавке он будет заточен. После этого крючок вставляется в нужную канавку и проводится вниз. Это действие производится три или четыре раза. На одной из сторон точилки острота крючка доводится до идеальной. Если точилки нет, используется брусок с алмазным напылением. Такой брусок обыкновенно применяется для того, чтобы точить ножи. Приобрести его можно, к примеру, в строительном магазине. Также можно использовать и мелкую наждачную бумагу. Нужно просто вырезать маленький кусок бумаги и прибить его к деревянному бруску.

Читайте также: Рыболовные снасти. Морская рыбалка

Фото: rybalke.net

Журавлева Екатерина

Не забудьте включить Поплавок.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, а также в Telegram...

Что сделать с толстолобиком: 3 рецепта Что сделать с толстолобиком: 3 рецепта Рецепты
Мясо толстолобика сладкое, сочное. Благодаря полезным свойствам эта рыба очень популярна в кулинарии.
Дно осушенного Аральского моря засадили саксаулами Дно осушенного Аральского моря засадили саксаулами Новости
В Кызылординской области дно осушенного Аральского моря засадили саксаулами, сообщает МИА "Казинформ".