Флюорокарбоновая леска – плюсы и минусы

Флюорокарбоновая леска – плюсы и минусы. 15287.jpeg

Флюорокарбон, открытый еще в 1969 году японскими техниками, до сих пор остается весьма популярным материалом для лесок. 

Уже с 70-х годов его впервые применили в данном качестве, а «первопроходцами»-испытателями стали рыбаки Европы и США. Что сегодня предлагают нам производители данного типа лески - и каковы ее плюсы и минусы?  

Техника изготовления

Для начала - небольшой экскурс в схему изготовления лески. Технически флюорокарбон - это полимер из соединений фтора и углерода. Делают лески из данного материала так же, как и обычные - гранулы материала расплавляют в особых емкостях, а затем вытягивают до оптимальной толщины. После охлаждения и дообработки леска готова.  

Основные плюсы

Ключевыми особенностями флюорокарбоновых лесок являются:

  • низкая заметность в любой воде. За счет того, что коэффициент преломления солнечных лучей у материала аналогичен таковому у воды, рыба не увидит подвоха в буквальном смысле слова;
  • плохая «память» материала. Это свойство позволяет избегать перехлестов, а многократное запутывание и распутывание лески не повреждает ее;
  • стойкость к трению. Эта особенность делает лески из флюорокарбона хорошим вариантом для любителей потаскать приманки по дну и в сильно закоряженных или заваленных камнями местах без риска перетирания;
  • устойчивость к влаге. Материал практически ее не поглощает, что упрощает условия хранения и увеличивает срок службы.  

Основные минусы

Как и у любого другого материала, есть у флюорокарбона и минусы. Среди них:

  • возросшая возможность обрыва при резких рывках или увеличении нагрузки. Один из самых проблемных аспектов данного типа лесок;
  • высокая цена. Не всем рыбакам, особенно начинающим, она по карману, и часто ее преимущества сводятся на нет из-за специфики водоема, в котором леска роли не играет;
  • проблемы с прочностью про соединении с крючками и блеснами. За счет плохой «памяти» материала леска стремится вернутся в исходное состояние, что порой плохо сказывается на надежности узлов.  

Ключевые производители

Выбор варианта чаще всего упирается в диаметр, который напрямую зависит от предполагаемого места рыбалки, особенностей рыбы. Помните - чем тоньше леска, тем дальше вы сможете забросить снасть. Из наиболее популярных вариантов флюорокарбоновой лески можно посоветовать следующие:

  • леска «Kureha». Японская продукция от концерна химической промышленности, которая считается мировым эталоном флюоорокарбоновых лесок. И не зря - именно они изобрели данный материал;
  • леска «Sunline». Тоже японцы, завоевали свою аудиторию в том числе обнародованием данных о разрывной нагрузки флюоорокарбоновых лесок. Стоит чаще всего чуть дешевле «Kureha» при схожем качестве;
  • леска «Toray». Еще один японский производитель, известный как «доступный премиум». Лески компании соответствуют европейским стандартам, считаются более мягкими, чем у конкурентов.  

Евгений Стриж (Шапров Константин Викторович) Источник: http://bolshoyulov.ru/leska-iz-flyuorokarbona-osobennosti-vidy-cena-otzyvy-vladelcev/#preimuschestva-flyuorokarbonovoy-lesk

Фото: bolshoyulov.ru 

Читайте также:  

Ловля карася в марте

Ловим судака в марте на джиг

Неизвестная густера: тонкости «охоты»

Ловля тарани весной 

Встройте Поплавок в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Поплавок в свои источники News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах в ВКонтакте, Одноклассниках...

Искусственный интеллект "захватывает" рыбную отрасль Японии Искусственный интеллект "захватывает" рыбную отрасль Японии Новости
В Японии на все большем количестве предприятий, занимающихся добычей рыб, стали использовать новейшие технологии.
Экспорт кижуча из Чили в Японию вырос на 10% до 140 000 тонн 22 года Экспорт кижуча из Чили в Японию вырос на 10% до 140 000 тонн 22 года Новости
Япония в значительной степени полагается на чилийского кижуча как на основной ингредиент для приготовления восхитительного соленого филе лосося.