ad
Готовим бойлы для сома

 

Готовим бойлы для сома. 15190.jpeg

В последнее время все больше и больше набирают популярность бойлы для сома. Опытные рыбаки с удовольствием готовят их самостоятельно, к тому же процесс занимает не так уж и много времени.

Предпочтения сома

Особое внимание следует уделить ароматизаторам. В качестве них можно использовать рыбий жир, чеснок (сом любит резкие запахи, но с чесноком важно не переборщить), кровь (от размороженного мяса), печень (любимый деликатес сома).

Рецепты приготовления бойлов

В бойлах для сома обязательно должна быть белковая добавка. В холодную пору для приготовления бойлов лучше всего взять следующие компоненты в соответствующей пропорции. На 400 гр рыбной муки нужно взять: 200 гр соевой муки, 150 гр крупчатки, 100 гр семян льна или проса. Яйца по желанию, ароматизатор - по выбору.

Предварительно стоит проверить наличие необходимого инвентаря: емкости (тазики, кастрюли), мерные стаканы или электронные весы, вилка или ложка для перемешивания, кастрюля для варки, дуршлаг, полотенце для просушивания.

Кукурузные бойлы подходят практически для любой рыбакли, поэтому пользуются спросом у многих рыбаков. Чтобы их приготовить, на 250 гр кукурузной муки нужно взять 30 гр подсолнечных семечек, 15 гр бетаина, 2 ч.л. ароматизатора «шоколад», соль.

Можно воспользоваться следующим рецептом. На 1 стакан кукурузной или соевой муки взять 300 гр сухого молока, 600 гр манки, 2 ст.л. подсолнечного масла, подсолнечные семечки в небольшом количестве, 1 ч.л. красителя. На такой объем компонентов нужно взять еще не менее 10 яиц. Ароматизатор добавить по желанию.

Яйца нужно взбить отдельно. Все компоненты, кроме яиц, смешать, потом добавить к яйцам с растительным маслом. Хорошенько все перемешать, переложить в пакет, дать постоять минут 20. Спустя это время выделится клейковина из муки. Из смеси сформировать шарики. Можно сделать  бойлы цилиндрической формы: для этого нужно раскатать колбаски, а затем нарезать их. Шарики или цилиндры сварить, высушить, затем убрать в какую-то закрытую емкость.

Печеночные бойлы    

Так как печень - любимое лакомство сома, то и печеночные бойлы славятся своей уловистостью.

Рецепт простой.

1.    Измельчить в блендере или пропустить через мясорубку 150 гр печени

2.    Отдельно взбить 5-6 яиц

3.    Отдельно смешать 50 гр соевой муки и 1 стакан манки

4.    К взбитым яйцам добавить 2 ч.л. меда, 1 ч.л. сухого чеснока и измельченную печень

5.    В яичную смесь добавить постепенно сухую смесь. Если смесь получается жидкой, то нужно добавлять манку либо муку.

6.    Готовую смесь нужно раскатать в пласт, разрезать на кубики. Из каждого кубика сформировать шарики.

7.    Шарики нужно бросить в кипящую воду, как только закипят - вытащить.

8.    Готовые шарики высушить в течение 10 часов.

Важно помнить, что если используются красители, то сухие нужно добавлять к сухим смесям, а жидкие - в яичную смесь. Часто рыбаки торопятся при перемешивании яичной смеси и сухой, но это является ошибкой. Можно использовать тестомес, он облегчит замес и сделает его более однородным.  

Фото: lovlyavsem.ru 

Читайте также: 

Ловля рыбы в камышах

Ловим белоглазку

Ловим ельца

Ловим муксуна 

Ефремова Татьяна

Не забудьте включить Поплавок.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, а также в Telegram...

Камчатские браконьеры выловили полтонны лососевых Камчатские браконьеры выловили полтонны лососевых Новости
Почти полтонны лососей выловлено на Камчатке браконьерским способом и изъято силами правопорядка за неделю. Такие данные сообщили прессе в СВТУ Росрыболовства.
Когда же клюнет карась... Когда же клюнет карась... Приманки
На дворе весна, и десятки тысяч любителей рыбной ловли, уставшие ждать, когда наступит хорошая погода, приготовились к началу сезона.