ad

О карповой ловле: удилище и катушка

О карповой ловле: удилище и катушка. 15133.jpeg

Карповая ловля, или карпфишинг - занятие, доступное практически любому рыбаку. При этом стоит помнить, что карп - рыба осторожная и сильная, так что снасти стоит подбирать крепкие, но не слишком грубые. Какие под него искать удилища и катушки, чтобы рыбалка была максимально эффективной?  

Какое брать удилище

Для ловли на небольших прудах, в которых карпы не слишком большие, подойдет и обычное поплавочное удилище - та же «болонья». Неплохо покажет себя и матчевая оснастка, главное - возможность закинуть приманку подальше в воду, а леску брать плетеную.

Если вы собираетесь на большой водоем, то приобретайте карповое удилище. Специально для ловли этой рыбы отлично подойдут удилища среднего класса «multirange». Вариант исполнения зависит от особенностей водоема:

  • легкие удилища: от 2,0 до 2,5 LB. Оптимальное решение на водоемах с малым или отсутствующим течением и чистым дном без мусора и коряг;
  • средние удилища: от 2,7 до 3,0 LB. Подойдут для большинства водоемов, сочетают гибкость и прочность, что позволит с некоторой опаской, но все же рыбачить даже в закоряженных точках;
  • мощные удилища: от 3,25 до 3,5 LB. Пригодятся, если вы выходите на «большую воду» - бросаете на дистанции более 100 метров или рыбачите на обильно закоряженных водоемах.

Оптимальная длина удилища - около 3,6 - 3,9 м, чаще всего применяется двухколенная конструкция. Если вас интересуют конкретные марки, присмотритесь к Bruce Ashby, Free Spirit, Century, Nash.  

Какую брать катушку

Как и удилище, катушка на карпа должна выдерживать солидные нагрузки, так что подойдут модели с байтраннером, который поможет вам не пропустить карпа даже при небольшой отлучке. К тому же сброс лески - отличный индикатор клева, особенно если в катушке есть трещотка.

Важным аспектом настройки катушки становится отладка фрикционного тормоза - на карповых вариантах лучше себя проявит задний фрикцион, который поможет не допустить обрыва лески. Отметим, что катушки с передним фрикционом сильно дороже, а для обычного рыбака вариант с фрикционом задним - вполне рабочий.

Также помните дополнительные аспекты подбора карповой катушки:

  • шпуля должна быть длинной и неглубокой, чтобы укладка лески получалась ровной. Это критично, если вы работаете с дальними забросами;
  • передаточное число хорошей карповой катушки - 4,2 - 4,6 к 1, в классификации данный вариант соответствует силовым карповым катушкам;
  • хорошо проявят себя в качестве первой катушки на карпа следующие модели: Daiwa Emblem Pro 5000, Daiwa Black Widow 3500-5000, Infinity-X 5500 BR.  

Фото: ok.ru

Читайте также: 

Зимние блесны на окуня: наш рейтинг  

Советы по готовке рыбы и рецепты вкусных блюд

Интересный рецепт маринованной рыбы

Поговорим о соусах к рыбе 

Стриж Евгений

Не забудьте включить Поплавок.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, а также в Telegram...

Рыбные паразиты Рыбные паразиты Рыбы
Скорее всего, если вы пойдете в ресторан, где подают суши, сырая рыба перед использованием для приготовления вашего ужина
Жареный палтус с лесными грибами и ньокками от Доминика Чепмена Жареный палтус с лесными грибами и ньокками от Доминика Чепмена Рецепты
Рецепт палтуса Доминика Чепмена представляет собой классический способ подать белую рыбу: в комплекте с соусом из лимонного масла, лесными грибами и хрустящей фиолетовой брокколи.