ad
Окунь: силиконовые приманки и техника крепления
Окунь: силиконовые приманки и техника крепления. 15119.jpeg

Окунь - хищная рыба, основу питания которой составляют мальки, рачки, личинки насекомых. Благодаря такому разнообразию рыбак может использовать различные приманки, обеспечивая улов техникой игры. На пассивные приманки окунь клюет изредка.

Самые популярные разновидности силикона

1.    Виброхвост - это имитация малька. При правильном выполнении проводки виброхвост напоминает раненую рыбку. Окунь на это реагирует и идет в атаку. Это одна из самых эффективных приманок.

2.    Твистер состоит из ребристого гусеничного тела и хвоста как крючок. Хищник легко провоцируется неприродной формой приманки. Если нужно обойти коряжники, то твистер можно дополнить офсетным крючком.

3.    Рачки - это деликатес, который привлекает внимание среднего или крупного окуня. Опытные рыболовы советуют выбирать рачка длиной 2-3 см. Если заведомо известно, что в водоеме обитает крупный окунь, то можно взять и больше - до 5 см.

4.    Черви - имитация червя сама играет только во время медленной проводки.

Эффективность искусственной приманки

На эффективность использования силикона при охоте на окуня влияют цвет, размер, форма и запах силикона.

На весенней ловле пригодятся приманки ярких цветов - розового, желтого, салатного. Летом лучше срабатывают приглушенные тона - коричнево-зеленый, черный. Осенней порой можно использовать полупрозрачные или белые. В любом случае, надо экспериментировать с формой и цветом.

На светлой приманке рыбаки фломастером рисуют крапинки и полоски в районе хвоста. Блеск также привлекает внимание хищной рыбы. Силикон можно покрыть лаком для ногтей, содержащим блестки. Если окунь откусил часть приманки, то можно подплавить края двух частей над свечой и соединить их. Получится нестандартная приманка.

Один из секретов провокации поклевки - запах силиконовой наживки. Можно приобрести готовые обработанные приманки, можно купить соответствующие спреи. Дома можно обработать приманку рыбой, мясом, маслом креветки.

Приманки из съедобного силикона

Несъедобную приманку рыба может быстро выплюнуть, поэтому рыболов должен реагировать мгновенно. Альтернативный вариант - использование съедобного силикона. Даже пассивный окунь среагирует на съедобный десерт.

Основные наиболее эффективные способы крепления:

  • Джиг-головка - рыболовная классика. Головка может быть в форме эллипса, копытца, шарика и т.д.
  • Шарнирное крепление использует груз-головку и офсетный крючок. На грузике есть ушко для крючка и ушко для поводка. Съедобный твистер в таком закреплении постоянно двигается.
  • Тирретт обладает грузилом в форме плужка;
  • Отводной поводок использует грузик, основную леску и дополнительный поводок. Силикон не смещается из зоны клева, что важно на сильном течении.
  • Дроп-шот похож на отводной поводок, грузик располагается в нижней части.
  • Каролинская оснастка является видом техасского вида крепления, крючок располагается на отдельном поводке.
  • Сплит-шот - силикон помещается на основную леску, поплавочная дробинка - на 3-4 см от силикона.

Фото: yooou.ru 

Читайте также: 

Учимся «читать» водоем

Забытые способы рыбной ловли

Тонкости джиговой ловли

Глобальный сайт для отслеживания рыболовецких судов со всего мира 

Ефремова Татьяна

Не забудьте включить Поплавок.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, а также в Telegram...

Эксперт рассказал о качестве московской рыбы Эксперт рассказал о качестве московской рыбы Новости
Рыба, выловленная в Москве-реке малопригодна в пищу. Существуют и всех так пугающие рыбы-мутанты, но их концентрация именно здесь преувеличена.
Вилле Хаапасало переплывает Финский залив на плоту Вилле Хаапасало переплывает Финский залив на плоту Новости
Пересечь Финский залив на плоту решился знаменитый финский актер Вилле Хаапасало. Компанию, а точнее – "команду" плота составят двое его друзей.