Меняем ножи на ледобуре. Какие брать?

 

Меняем ножи на ледобуре - какие брать. 14610.jpeg

Как бы хорошо не работали «родные» ледобурные ножи, рано или поздно их придется менять. И менять не столько и не только из-за износа, сколько из-за изменения структуры льда - например, по рыхлому и толстому слоистому льду один нож не будет работать одинаково эффективно.

А поскольку лунок обычно нужно много, неверно подобранные ножи могут оставить вас совсем без сил еще до начала рыбалки. Что учесть при выборе лезвий, чтобы сэкономить время и силы?  

Типы и специфика ледорубных ножей

Традиционно ножи для ледобуров делят на три большие категории:

  • сферические
  • ступенчатые;
  • зубчатые;
  • плоские.

Разберем каждый вариант подробнее.  

Сферические ножи

Считаются наиболее универсальными, поэтому часто ставятся как основные. Ими удобно работать при бурении практически любого льда: от рыхлого с большим количеством воды до плотного, «каменной» прочности. Но есть у них и один большой недостаток - сложность заточки. В домашних условиях верно заточить сферические ножи практически нереально, так что придется нести их к мастеру, что скажется на вашем бюджете. А тупые сферические ножи не имеют никаких преимуществ перед ножами других типов.

Ступенчатые ножи

Данный вариант хорош для сухого, крепкого льда, который образуется при температурах ниже -20 градусов. Отличительная их особенность - несколько параллельных режущих кромок разной длины, которые позволяют «крошить» лед, а не прорезать его. Такой вариант сэкономит ваши силы и не даст вспотеть на морозе, поскольку менее энергозатратен.  

Зубчатые ножи

Идеальный вариант для мокрого льда с большим количеством воды, то есть лучшая покупка на начало и конец зимы. Насыщенный влагой лед легко режется благодаря особой форме лезвия, напоминающей пилу - те же зубья, за счет которых уменьшается площадь поверхности контакта и облегчается тем самым бурение.  

Плоские ножи

Данный вариант хорош для любого льда, однако нагрузка на ваши мышцы будет больше, чем при подборе под каждый тип льда своего лезвия. Однако обслужить такие лезвия легко можно дома, да и стоят они дешевле остальных, что позволяет их чаще менять.  

Подводя итог

Опытные рыбаки все же советуют не экономить, а выбрать хотя бы 2 разных типа лезвий в зависимости от специфики водоема, на котором вы рыбачите. Дело в том, что зачастую бурить приходится и под 40-50 лунок, поэтому простая смена ножей на специализированные даст вам экономию сил и времени в час и более. И потратить сэкономленное вы сможете на более продуктивную ловлю. Замена ножей обычно занимает около 15-20 минут.  

Фото: lovlyavsem.ru 

Читайте также: 

Зачем нужны сигнализаторы клева

Как нужно покупать лодки

В воде опасный хищник!

Традиционные японские деликатесы. Рыба фугу 

Стриж Евгений

Не забудьте включить Поплавок.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, а также в Telegram...

Кораллы растут там, где писают рыбы Кораллы растут там, где писают рыбы Рыбы
В воде вокруг коралловых рифов повышенная концентрация мочи рыб. Коралловые рифы развиваются за счет этого «дара морей».
WhatsApp будет отслеживать интересы пользователей WhatsApp будет отслеживать интересы пользователей Новости
Статусы пользователей в WhatsApp скоро начнут отображаться не в хронологическом порядке, а по релевантности, как это уже происходит в Facebook и "ВКонтакте", рассказывает Pravda.ru.