«Зрячий» рыболов

 «Зрячий» рыболов. 14461.jpeg

Каждый раз, когда рыболов попадает на незнакомый водоем, он тратит массу времени на то, чтобы определить, в каком месте и в каких количествах присутствует его добыча. И пока он не обследует участок реки или озера со снастью в руках, ему можнонадеятьсмя только на удачу.

По мощности и частоте

Другое дело, когда рыболов вооружен современным рыбацким орудием для обнаружения косяков рыб и мест стояний отдельных особей - эхолотом. Причем главное, что делает эхолот, это то, что он дает рыбаку полную картину рельефа дна на данном участке водоема. Таким образом, поняв, где находятся донные ямы и другие неровности дна, можно успешно определить нахождение той или иной рыбы.

Прибор излучает ультразвуковые волны, которые достигают дна и возвращаются назад. Они обрабатываются, превращаются в графический рисунок и выводятся на монитор.  Некоторые модели эхолота могут определять температуру косяков рыб, чтобы рыболов мог определить, что за порода стоит в этом месте.

Эхолоты, как и любые приборы, бывают простые и многофункциональные. Что касается физических характеристик прибора, то эхолоты делятся на одночастотные, двухчастотные и многочастотные. Одночастотные эхолоты испускают один луч, который дает четкую картинку при ловле на водоемах с небольшой глубиной.

Двухчастотные эхолоты позволяют увеличить радиус охвата территории, частоты можно переключать, чтобы получить нужную картинку. И, наконец, многочастотные вообще позволяют получить полностью объемное изображение.

Эхолоты различаются по мощности,, выбирая прибор, нужно понимать, на водоемах с какимир глубинами рыболов собирается его использовать. Специалисты рекомендуют выбирать такой тип эхолота, чтобы он по мощности превышал выбранную глубину. Таким образом экономится энергопотребление, а, значит, и стоимость прибора выходит дешевле.   

Эхолот видит сквозь лед

Приборы с узким лучом лучше использовать для изучения рельефа дна, потому что он дает картинку только небольшого участка. Но заметить косяк рыбы, используя узкий луч, практически невозможно. Широкий луч охватывает большую территорию, и с его помощью можно увидеть стайки рыб и направление их движения. Но картинку широкий луч дает нечеткую, и рельеф можно различить с трудом.   

Есть приборы, которые можно использовать только в летнее время, а существует морозостойкие эхолоты для зимней рыбалки. Зимние эхолоты опускают в лунки, чтобы увидеть дно, поэтому в них установлены специальные датчики и кабели, не боящиеся мороза. Бывают эхолоты в форме тубуса для удобства размещения в лунке. В последнее время появились так называемые флешеры - эхолоты, посылающие волны через лед , без погружения в воду.

Что касается летних эхолотов, то самая популярная разновидность прибора та, которая устанавливается на лодке. Это очень удобно как для отслеживания рельефа дна, так и для обнаружения скопления рыбы. Эхолот устанавливается на корму, датчик опускается в воду и можно прямо в лодке, передвигаясь по реке или озеру, видеть, что происходит на дне. При рыбалке на берегу эхолот забрасывают в воду и потом определяют по графическому изображению все необходимые рыболову информацию.  

Фото: forum.sudohod.com.ua 

Читайте также: 

Как нужно покупать лодки

В воде опасный хищник!

Традиционные японские деликатесы. Рыба фугу

Как ловить карпов   

Сет Сергей

Не забудьте включить Поплавок.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, а также в Telegram...

Кораллы растут там, где писают рыбы Кораллы растут там, где писают рыбы Рыбы
В воде вокруг коралловых рифов повышенная концентрация мочи рыб. Коралловые рифы развиваются за счет этого «дара морей».
WhatsApp будет отслеживать интересы пользователей WhatsApp будет отслеживать интересы пользователей Новости
Статусы пользователей в WhatsApp скоро начнут отображаться не в хронологическом порядке, а по релевантности, как это уже происходит в Facebook и "ВКонтакте", рассказывает Pravda.ru.