Щука и поплавочная снасть
Щука и поплавочная снасть. 14050.jpeg

Щуку, и не только ее, можно с успехом ловить на спиннинг, донную и поплавочную снасть. Я неоднократно видел, как на каналах, рыбаки меняли одинарные крючки на своих удочках на двойники, насаживали малька и с успехом ловили зубастую хищницу.

Но сегодня поговорим не о чистой поплавочной снасти, а о некотором гибриде между удочкой и донкой. Выглядит она приблизительно так: спиннинговое удилище около трех метров длинной и тестом 50-150 граммов, грузик весом в унцию, плетенная леска диаметром 0.2 миллиметра, поводок из флюрокарбона длиной сантиметров 20, двойной или тройной крючок № 2-8 по международной классификации, поплавок средней грузоподъемности, поплавок и мощная безинерционная катушка.  

Монтаж выглядит следующим образом: на конец основной лески привязывается грузило, выше привязывется поводок с расчетом, чтобы расстояние от узла до огрузки было на 20 сантиметров больше длины поводка. Это не даст живцу забиться в подводную растительность. Немного выше поводка устанавливается средний поплавок. Он всегда находится в толще воды. Его предназначение- удерживать леску вертикально и в натяжении.  

Грузоподъёмность его не должна давать живцу возможность уйти на дно. Сделать его можно самому из куска, крашенного в темный цвет, пенопласта. Можно еще более усовершенствовать снасть и сделать скользивший, между двумя стопорами, поводок. Это позволит наживке гулять в более широком диапазоне и избегать перекручивания лески. Второй, верхний поплавок служит сигнализатором поклевки.  

За счет изменения мест крепления погруженного поплавка и поводка, снасть можно приспособить для лова щуки на разных глубинах. Если лов рыбы происходит в дали от берега и не больших глубинах, то используется скользящий монтаж верхнего поплавка. Так как снасть позволяет производить дальние забросы, неплохо взять поплавок, хорошо видимый на большом расстоянии.  

В качестве наживки следует применять живцов от 50 до 150 граммов. Наловить их можно перед началом рыбалки. Живец будет живым и активным, к тому же щука лучше кушает привычную для нее пищу. Поэтому не забудьте взять с собой простую поплавочную удочку для добычи живца и коротания времени между поклевками хищника. Необходимо несколько слов сказать о насадке живца. Не рекомендую протыкать живца крючками- это снижает время его жизни.  

Можно пропустить леску в проколы под плавником и привязать к тройнику, но я предпочитаю пропускать поводок сквозь пасть и жабры, с использованием неспаянного двойного крючка. Если живец крупный, то можно дополнительно поставить тройной крючок с поводком в хвост живца. Такая насадка позволит живцу прожить очень долго. Если его не съест щука, его можно спокойно отпустить обратно на свободу.

 

 Фото: vizhivanie.com

 Читайте также:  

Зачем нужны сигнализаторы клева

Как нужно покупать лодки

В воде опасный хищник!

Традиционные японские деликатесы. Рыба фугу

Белов Николай

Не забудьте включить Поплавок.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, а также в Telegram...

Спиннинг: хранение и уход Спиннинг: хранение и уход Снасти
Сегодня спиннинговые удилища легки и прочны. Чаще всего они сделаны из графита, углеволокна, сложных композитов.
Оснастка маховой удочки Оснастка маховой удочки Снасти
Для маховой удочки верно подобранная оснастка - залог успешной и комфортной рыбалки.