Определение размера рыболовного крючка

Определение размера рыболовного крючка.. 13910.jpeg

Основной характеристикой крючков, на основе которой производится их классификация, является их размер. Единой системы нумерации крючков не существует. В магазинах можно встретить крючки, на которых указаны размеры по европейской, японской, финской и отечественной классификации.

Пожалуй, самой понятной из них является российская классификация, где номер крючка соответствует расстоянию в миллиметрах от цевья до жала крючка, иначе говоря номер и есть размер крючка. В европейской классификации (иногда употребляется понятие «реддическая шкала») нумерация на прямую не связана с линейными размерами. В ней, чем больший номер имеет крючок, тем меньше его размер.

В настоящее время на полках магазинов преобладают крючки с международным и японским способом нумерации, которые пользуются неизменным спросом из-за своего хорошего качества изготовления и разнообразия модельного ряда. Чтобы уважаемому читателю было полегче разобраться в различных системах нумерации, ниже приведена сравнительная таблица соответствия наиболее распространённых при лове рыбы крючков.   

Размер и модель крючка выбирается в соответствии с используемой приманкой и в зависимости от предполагаемого размера рыбы в улове. Давайте рассмотрим несколько примеров и будем пользоваться для простоты и наглядности отечественной системой нумерации.

Крючок № 2,5 среди рыболовов называют «заглотом». Маленький и элегантный он позволяет наживлять мотыля, опарыша и засекается даже в самом маленьком ротике уклейки.

Если появляется желание насадить пару-тройку опарышей, то уже не обойтись без крючка № 3,5. Плотва и карасик будут вам благодарны за такую наживку.

Более универсальны крючки №4 и №7. На них уже можно насадить красного червя и даже пучок червей. Такие крючки выдержат окуня, небольшого карпа, крупного карася, леща, линя.

Используя крючки №7 и №12, вашей добычей станет сазан, крупные карпы и лещи. А на самые большие размеры можно поймать великана наших рек- сома.

Фото: m.ru.dhgate.com 

Читайте также: 

Что такое оснастка на волос

Оснастка Zig Rig для ловли карпа

Карповые оснастки. Пособие для начинающих

Снасти из прошлого. Возможна ли вторая жизнь

Белов Николай

Не забудьте включить Поплавок.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, а также в Telegram...

Языковая мокрица - хитрый паразит рыб Языковая мокрица - хитрый паразит рыб Рыбы
Одной из разновидностей инвазионных болезней рыб является наличие в организме паразитических ракообразных семейства Cymothoida.
Кудрин: Россия может повторить судьбу СССР Кудрин: Россия может повторить судьбу СССР Новости
Глава Счетной палаты Российской Федерации Алексей Кудрин считает, что Российскую Федерацию может постигнуть судьба Советского Союза, рассказывает Pravda.ru.