ad
Уловистые мормышки для плотвы

Уловистые мормышки для плотвы.. 15657.jpeg

Плотва является одной из самых часто встречающихся разновидностей рыб на территории нашей страны. Требовательный и капризный нрав плотвы является известной и неприятной особенностью этой рыбы. Для успешного лова этой рыбы всегда необходимо иметь в запасе разные по форме, весу и окраске мормышки, а также несколько различных насадок и прикормок.

Рассмотрим классификацию по глубине применения, наиболее часто встречающихся при лове плотвы, мормышек.

  • Мормышки для глубин до 1.5 метров. Имеют вес от 0.1 до 0.3 грамма. Оснащаются кембриком или бусинкой яркого цвета. Применяются в безмотыльном варианте и с наживками. Наиболее уловисты модели мормышек "Капелька" и "Муравей". Изготовляются они из латуни и свинца. Своим названием обязаны внешнему виду.
  • Мормышки для глубин 4-6 метров. Утяжеленные, изготовляются из свинца и латуни. Наиболее распространёнными являются: "Уралка"- внешне напоминает "Капельку", только ее кончик более изогнут и имитирует нижнюю часть личинки насекомого; "Дробинка"- шарик до 5 миллиметров в диаметре и покрытый черным или ярким лаком, люминесцентными красками; "Червь"- мормышка, имитирующая кусочек навозного червя.

Читайте также: Рыболовные снасти для открытой воды

  • Тяжелые мормышки для глубин более 6 метров. Для их изготовления применяют свинец и вольфрам. Последний предпочтительнее из-за высокого удельного веса и серебристого цвета, который рыба замечает даже в пасмурную погоду. Часто мормышки дополнительно раскрашивают, чтобы они стали еще более заманчивыми для плотвы.

Плотва крупных размеров хорошо берет мормышки темно- серых, грязно-зеленых и черных расцветок. В ненастную погоду используются мормышки золотистых, перламутровых и белых цветов. На глубинах более 4- метров применяют окрашенные в оранжевый и красный цвет мормышки. В сумраке водных глубин свыше 6 метров используются мормышки, покрытые люминесцентными составами.

Читайте также: Игра мормышкой в среднем слое воды

Не менее уловистыми и популярными среди рыболовов при лове плотвы являются мормышки:

  • "Чертик". Может иметь форму шара, капельки, цилиндра с тремя вплавленными крючками. Может иметь простую или составную конструкцию (например, из двух частей). Для большей привлекательности "чертика" украшают разноцветными кембриками и бисером.
  • "Коза". Имеет вес 0.3-0.8 граммов. Получила название из-за двух впаянных крючков, напоминающих рога бодливого животного. Спинка окрашивается в темные цвета, а на "животик" припаивается кусочек медной или латунной фольги, что при игре мормышкой дает мерцающий эффект.
  • "Нимфа". Имитирует насекомое. Получается в результате прокачки простой мормышки с применением ниток, перьев, шерсти и т. д. Похожа на тяжелую мушку для нахлыста.

В принципе, все перечисленные мормышки можно использовать, как безмотыльные или подсаживать на них наживку. В безмотыльном варианте всегда будет полезно насадить на крючок яркую, блестящую, заинтересующую плотву обманку. При правильной игре кивком удильника, умело подобранной амплитуде движения мормышки, внимание рыбы будет привлечено к приманке и вероятность поклевки значительно возрастет.

Читайте также: Успех рыбалки зависит от погодных условий

Фото: Где ловить рыбу

Белов Николай

Не забудьте включить Поплавок.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, а также в Telegram...

На обращение челябинцев к Путину ответил врио губернатора На обращение челябинцев к Путину ответил врио губернатора Новости
Те, напомним, жалуются на отсутствие возможности свободной рыбалки на озерах, занятых якобы подконтрольными локальным Минсельхозу и Росрыболовству предпринимателями.
Как ловят на живца Как ловят на живца Техника ловли
По своей сути живцы - это маленькие рыбки, которых рыбаки используют как наживку на более крупную и хищную рыбу.