Основы обращения с балансиром

 Основы обращения с балансиром.. 13838.jpeg

О такой разновидности блесен, как балансиры, знают многие рыболовы, но не все на него ловили рыбу.

Казалось бы, уловистая, прогрессивная блесна должна вытеснять своих менее добычливых и устаревших конкурентов, но такое не всегда происходит. И тут дело не только в одной закостенелости привычек рыбаков и нежелания искать новые способы лова.

Возможно сказывается некорректная подача информации от продавцов- консультантов которые первыми знакомят нас  с новинками рыболовного снаряжения в магазинах или в инете, когда кажется, что легче научиться управлять самолетом, чем балансиром или когда читаешь статью, и к ее концу напрочь забываешь о том, что было написано в начале.

Но единожды попробовав, вдруг понимаешь, что не все уж так и запущено, что в лове на балансир все достаточно ясно и просто. Что на балансир с одинаковым успехом ловится щука, судак и окунь, и применим он не только зимой, когда им наиболее удобно работать, но и летом.

Давайте не будем рассматривать поведение этой приманки под водой, а рассмотрим сам процесс лова на балансир, причем постараемся сделать это кратко и лаконично.

  • Опускаем балансир на дно.
  • Закрепляем леску на катушке удильника, чтобы всегда иметь контроль глубины дна.
  • Приподнимаем балансир на пару сантиметров ото дна.
  • Делаем резкий рывок удильником вверх и сразу опускаем его в первоначальное положение.
  • Держим паузу, пока балансир планирует на дно и совершает колебательные движения. Контроль происходит по движению кивка или кончика удильника.
  • Снова повторяем предыдущий цикл движений.

В принципе, уже при такой базовой проводке, можно добиться результата. Со временем, рыболов, накапливая опыт, подмечая нюансы и экспериментируя, внесет в базовую технику свои собственные доработки и улучшения. Но чтобы сэкономить силы и время, ниже приведено несколько хитростей, позволяющих расшевелить не очень активную рыбу.

  • Вместо подъема рывком балансир можно приподнимать ото дна, поигрывая им как мормышкой.
  • После пяти циклов остановки над дном, уроните балансир на дно. Приманка поднимет облачко мути, которое может заинтересовать хищника.
  • Если после двух десятков проводок у дна поклевки не последовало, приподнимите балансир на полтора метра вверх и сделайте там еще двадцать попыток. Снова опустите балансир ко дну и повторите попытки. Если в результате отклика рыбы нет, переходите на другую лунку.
  • Всегда экспериментируйте с паузами. Если после ряда попыток поклевки не произошло, измените длину паузы. Увеличить ее или уменьшить, решать придеться каждый раз в зависимости от предпочтений рыбы.
  • Если клев плохой или совсем отсутствует, отпустите балансир в свободное падение от кромки лунки, но чтобы он не упал на дно, а завис в паре сантиметров над ним. Рыбу часто привлекает добыча, падающая сверху.

Из вышеизложенного видно, что применение балансира не вызывает особых сложностей и доступна любому рыболову. Наличие в запасе нескольких разных по размеру и раскраске балансиров, позволит немного поэкспериментировать на рыбалке и найти ту блесну, к которой хищник будет наиболее отзывчив именно сегодня.  

 Фото: lovlyavsem.ru

 Читайте также: 

Поймай семгу - доставь себе удовольствие!

Охота на черного марлина. Где и как это сделать.

Идем на тайменя.Советы бывалых рыбаков

Простые правила успешного рыбака

На Амур за китайским окунем!    

Белов Николай

Не забудьте включить Поплавок.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, а также в Telegram...

Как сохранить мотыля живым в теплое время года Как сохранить мотыля живым в теплое время года Приманки
Известно, что мотыля как правило чаще всего, используют зимой. Но опытные рыбаки говорят, что и летом мотыль не теряет актуальности, особенно если речь идёт о прикорме.
В США многие верят в вампирское омоложение В США многие верят в вампирское омоложение Новости
В нескольких городах США зарегистрированы отделения стартапа, продвигающего идею вампирского способа омоложения, рассказывает Pravda.ru.