Какую надувную лодку легче отремонтировать
Как заклеить резиновую лодку?
Надувные лодки являются необходимым атрибутом современного рыболова. Они дают возможность перемещаться по водоему, удобны при транспортировке, просты в управлении как под мотором, так и на веслах. В настоящее время надувные лодки делают из высокопрочных ПВХ тканей, а еще в обращении остались лодки из прорезиненной ткани. Мы не будем сравнивать потребительские и технические характеристики этих лодок. Попробуем сравнить их ремонтопригодность.

Бывает так, что одно неосторожное движение острым предметом, а таких в арсенале рыбака много (от крючков до багорчиков), или створка ракушки, кусок стекла, острый сучок на дне водоема наносят повреждения надувным лодкам. Давайте сравним какую лодку легче заклеить.

  1. Сначала необходимо обнаружить место повреждения. При порезе это сделать не сложно, его видно невооруженным глазом. Впрочем, найти маленькой прокол, тоже не сложно. Достаточно надуть лодку и обработать баллоны мыльным раствором при помощи губки или кисточки. Найденные места проколов можно пометить фломастером или любым другим способом.

  2. Вырезаем заплатки. На этом этапе технология ремонта лодок совпадает. Заплатки должны полностью закрывать поврежденные места и иметь округлую или эллиптическую форму. Обычно материал для заплаток идет в комплекте с лодкой.

  3. Зашкуриваем место повреждения у резиновой лодки и заплатку. Наша цель добиться некоторой шероховатости поверхности для улучшения сцепления с ней клея. Для лодки из армированного ПВХ делать этого не следует.

  4. Если порез большой, то у резиновых лодок его края надо сшить капроновыми нитками. Чем плотнее стежки, тем надежнее будет склейка. На ПВХ лодке это ненужная процедура.

  5. Перед наклейкой заплатки, на обеих лодках необходимо обезжирить места нанесения клея. Это делается подходящим растворителем или в походных условиях тем, что всегда есть под рукой- бензином.

  6. Время наносить клей. Для заклеивания лодок не подходят моментальные «Суперклеи». Резиновые лодки клеят резиновым клеем. Наносим тонким слоем клей на лодку и на заплатку. Даем просохнуть согласно инструкции по применению. Потом повторно наносим слой клея и накладываем заплатку на поврежденное место. Разглаживаем заплатку убирая возможные пузырьки воздуха. Рыбачить на заклеенной лодке можно через 2-3 дня. С ПВХ лодками дело обстоит приблизительно также. Для их ремонта отлично подходит полиуретановый клей. Клеевое соединение получается надежным и эластичным. На заплатку и лодку наноситься слой клея и также дается время ему просохнут. Далее наносят второй слой и выдерживают его некоторое время (технология склеивания несколько разниться у разных производителей, читайте инструкцию), а затем накладывают заплатку и с силой сжимают поверхности. Прочность склейки зависит только от первоначального усилия, приложенного заплате. Лучше всего прокатать поверхности роликом, но, когда у меня на рыбалке возникает необходимость и ничего нет под рукой подходящего, я пользуюсь крышкой тюбика клея и дощечкой. Склейка набирает 100 % прочности через сутки.

Теперь вы знаете технологию ремонта надувных лодок и можете сами оценить сложность и необходимые трудозатраты на этот процесс. 

Фото: job-sbu.org  

Читайте также: 

Чем прельстить леща

Правило рыбака: на что ловишь, тем и подкармливаешь

Боковой кивок летом на ерике

Тесто - идеальная приманка для карася 

Белов Николай

Не забудьте включить Поплавок.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, а также в Telegram...

Рыбная ловля. Основные правила. (Часть 1). Рыбная ловля. Основные правила. (Часть 1). Техника ловли
Кажется, что рыбалка - это дело простое и нехитрое. Ну что может быть сложного? Насадил червяка на крючок, закинул, дождался поклёвки и вытащил рыбу.
Как ловить сома в разное время года Как ловить сома в разное время года Техника ловли
Прожорливый сом может клюнуть не только на естественную приманку, но и на приманку искусственного происхождения.