ad

Карповые безынерционные катушки

Карповые безынерционные катушки  . Безынерционные катушки для 0

С изобретением безынерционных катушек в мире рыболовов произошли коренные изменения. Кто не помнит бород из лески на «Невской» катушке. Или мозоля на большом пальце возникающего при торможении катушки при забросе.

Но с появлением безынерционных катушек (дальше будем называть их для удобства- просто катушки) эти проблемы ушли в прошлое. Они настолько просты и удобны в обращении, что даже дети и женщины легко с ними рыбачат. Такие катушки вполне пригодны для оснащения как фидера, так и карпового удилища. Отличительной чертой карповых катушек является высокая мощность, прочность и большая вместимость лески в шпулю.

Определимся с критериями выбора карповой катушки.

  1. Подшипники. Немаловажная деталь конструкции катушки. Они отвечают за уменьшение силы трения, которая действует на ротор при его вращении. Уменьшение трения замедляет износ ротора и как следствие увеличивает ресурс катушки. Ведь ротор -важнейшая деталь катушки. Так что пренебрегать их количеством не надо, как, впрочем, и стараться приобрести катушку с наибольшим их количеством. Хорошие силовые катушки обычно имеют 4-5 подшипников качения.

  2. Байтранер. Это обязательный элемент карповых катушек. Разъяснить, как он работает и зачем он нужен, легче всего на примере из жизни. Предположим, что рыболов-карпятник расставил свои снасти, произвел подкормку, сделал заброс и поставил сигнализаторы поклевок. Часто при охоте на крупного карпа ожидать поклевки можно часами. Не может рыболов неотлучно находиться около удилищ. Он может отойти или даже заснуть, река располагает к покою. И в этот момент поклевка. Если на катушке есть байтранер, то леска начнет беспрепятственно разматываться со шпули. Это даст время рыболову подойти к удилищу, подсечь рыбу и начать вываживание. Если на катушке такой системы нет, то рыба, почувствовав сопротивление лески вполне может успеть выплюнуть насадку, или если произойдёт самоподсечка, то крупная и сильная рыба, теоретически может утащить удилище в воду. Думаю, сэкономленные на байтранере деньги не смогут подсластить горечь от схода трофейной рыбы.

  3. Шпуля. Шпуля должна вмещать в себя до 300 метров лески диаметром не менее чем 0.3 миллиметра. В комплектах катушек обычно присутствует запасная шпуля. На нее можно намотать леску другого диаметра, чтобы в случае необходимости быстро перемонтировать снасть. У катушек высокого класса основные и запасные шпули делают из алюминия с покрытием буртика нитридом титана.

  4. Материал катушки. Всегда предпочтительным материалом для корпуса катушки является металл, а если точнее, алюминий и его сплавы. Они позволяют сделать ее достаточно легкой и в тоже время достаточно прочной для борьбы с сильной рыбой. 

 Фото: rakal.at.ua 

Читайте также: 

Сохранение рыбы в походных условиях  

Поймай семгу - доставь себе удовольствие!

Охота на черного марлина. Где и как это сделать.

Идем на тайменя.Советы бывалых рыбаков 

Белов Николай

Не забудьте включить Поплавок.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, а также в Telegram...

Рыбные паразиты Рыбные паразиты Рыбы
Скорее всего, если вы пойдете в ресторан, где подают суши, сырая рыба перед использованием для приготовления вашего ужина
Жареный палтус с лесными грибами и ньокками от Доминика Чепмена Жареный палтус с лесными грибами и ньокками от Доминика Чепмена Рецепты
Рецепт палтуса Доминика Чепмена представляет собой классический способ подать белую рыбу: в комплекте с соусом из лимонного масла, лесными грибами и хрустящей фиолетовой брокколи.