ad

Лов сома на квок

Квок- ручной инструмент, издающий звуки (квок, квок...) которые побуждают сома подниматься к поверхности, к приманке рыболова.

Лов сома на квок. 13771.jpeg

Ловля на квок стара как сам мир, но все равно пользуется большой популярностью у рыболовов, особенно у рыболовов - сомятников. Для организации сомовой рыбалки с квоком необходимо иметь: лодку, подходящую снасть с наживкой, эхолот и собственно квок. Всегда полезно приезжая на новый водоем, немного поговорить с местными рыболовами.

 Возможно после общения с ними у вас станет больше информации об особенностях водоема, рельефе дна, наличии ям на акватории. Спиннингисты могут подсказать места стоянки судаков, а ведь сом и судак любят однотипные места.

Самыми продуктивными могут стать глубокие участки с сильно изломанным дном и наличием коряжника, больших камней и прочих укрытий. Эхолот здорово помогает при поиске таких мест. На таких участках, струи воды отражаясь от препятствий, образуют водовороты, обратные течения. Очень хорошо, если это место расположено вблизи берега. Это почти 100% гарантия нахождения здесь сома, с большой вероятностью-трофейного.

Техника облова таких участков не сложна. Надо заплыть немного выше места лова и двигаясь самосплавом по течению, опустить в пол воды приманку и начать квочить. Проходят такие места обычно раза три. Справа, слева и по центру.

Приманку не достают из воды вплоть до выхода на мелководье. Бывает, что сом сопровождает приманку и берет ее в последний момент. Очень интересны бывают локальные углубления дна, особенно если от них идет какая-нибудь канавка в сторону берега. Если ваш эхолот показывает ровное дно, а затем резкий сброс на 2-3 метра, то такое место нельзя пропускать. Доставайте квок и начинайте работать.

Про прибрежные ямы упоминать нецелесообразно. Обычно их обзывают сомовьими и облов их является обязательным. К таким ямам могут прилегать поля с ракушечником, на котором ближе к вечеру любит кормиться сом.

Если вам удалось обнаружить входы и выходы (канавки, неровности, перепады глубин) на такие поля, обязательно уделите им внимание. Вечером сомы могут выходить кормиться на мелководье. Выходить они будут из ямы по участкам со сложным рельефом и приличной глубиной. Здесь их и надо поджидать.

Бывает, что сом сам подсказывает место своего жилища, наблюдательному рыболову надо просто понаблюдать за водной поверхностью в жаркий день. Очень часто в такую пору, сомы поднимаются к поверхности и выдают себя брызгами и шумом.

Возле таких мест выхода и обнаруживаются сомовьи ямы. Также сомы очень любят жить в районе плотин, водозаборов, мостов и паромов. Не смотря на шум, производимый человеком на этих сооружениях, квочение там может дать неплохой результат.

И в конце маленький совет. Не поддавайтесь чувству коллективизма, когда очень хочется залезть в самую середину работающих квоками рыбаков. Поищите свое заветное место и у вас будет больше шансов поймать усатого великана.  

Фото: zonafish.ru

Читайте также:

Идем на тайменя.Советы бывалых рыбаков

Простые правила успешного рыбака

На Амур за китайским окунем!

Мидии, или как стать одесситом

Караси, запеченные в сметане  

Белов Николай

Не забудьте включить Поплавок.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, а также в Telegram...

Рыбные паразиты Рыбные паразиты Рыбы
Скорее всего, если вы пойдете в ресторан, где подают суши, сырая рыба перед использованием для приготовления вашего ужина
Жареный палтус с лесными грибами и ньокками от Доминика Чепмена Жареный палтус с лесными грибами и ньокками от Доминика Чепмена Рецепты
Рецепт палтуса Доминика Чепмена представляет собой классический способ подать белую рыбу: в комплекте с соусом из лимонного масла, лесными грибами и хрустящей фиолетовой брокколи.