ad

Белоглазка или глазач. Все о рыбе

Белогзлазка или глазач. Все  о рыбе.. 15925.jpeg

Рыба получила свое имя не просто так. Она имеет огромные серебристые глаза, по-другому рыбу называют белоглазкой. Напоминает глазач синца, потому что оба имеют длинный плавник. Однако у глазача крупная чешуя, нос толстый.

Тельце рыбы сплюснуто, нос чуть выдвинут вперед. Окраска рыбы напоминают по цвету окраску синца. Бока имеют серебристый цвет, спина красно-бурая, имеет голубой отлив. Плавники серые, плавно переходят в черный цвет.

Глазач достигает 30 сантиметров, весит рыба 400 грамм, редко, но можно выловить килограммового глазача.

Обитает рыба только в южной полосе России, иногда встречается в реке Дунай, Прут. Чаще встречается в Волге, ее притоках и реке Урал. Стоит отметить, глазач обитает в реке Припять, Пеле. Не найти рыбу в Азовском море, не так давно рыба оказалась в Балтийском море.

Больше всего глазач обитает в Волжском бассейне, именно здесь рыбы максимальное количество.

Рыба предпочитает водоемы с быстрым течением, глубокой водой, поэтому встретить глазача в мелких речушках не пытайтесь, как и в низовьях Волги.

Взрослые рыбы живут на глубинах, молодые предпочитают обитать на мели, выбирая водоемы с каменным дном. Правда, места обитания рыба может менять в поисках пищи.

Первые годы рыбы обусловлены быстрым ростом, они растут на 5 см. Затем происходит торможение роста, однако масса тела увеличивается.

Рыба предпочитает разную пищу в разные сезоны. Летом она любит лакомиться растительной пищей, весной, осенью она есть животную еду.

Молодые глазачи поглощают ракообразных, различных личинок. Когда рыба подрастает, она ест донных обитателей, стоит отметить, что рыба не нуждается в большом количестве еды.

Когда рыбе наступает пять лет, она достигает полового созревания. Длина тельца достигает 20-22 см, весит рыба 250 г, женские особи созревают чуть позже мужских. Икра у глазача крупная, метают они икру исключительно в воде с сильным течением и каменным дном. Крупные рыбы более плодовиты.

Мясо глазача очень полезно, богато витаминами, минералами. Если употреблять рыбу ежедневно, она оказывает положительное влияние на работу сердца, сосуды головного мозга, атеросклероз отсрочивается. Особенно хороша рыба для пожилых людей, потому что содержит большое количество фтора, цинка, хрома, полезных для зубов, костей.

Стоит отметить, что данная рыба чистая, потому что водится только в водоемах с чистой водой, токсинов в ней быть не может.

Надеемся, статья была полезна!

 

Фото: kleviy.info

Читайте также:

Елец-молодец: рыбалка с азартом
Рыболовные сети перерабатывают с экологической целью

Кузнецова Злата

Не забудьте включить Поплавок.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, а также в Telegram...

Рыбные паразиты Рыбные паразиты Рыбы
Скорее всего, если вы пойдете в ресторан, где подают суши, сырая рыба перед использованием для приготовления вашего ужина
Жареный палтус с лесными грибами и ньокками от Доминика Чепмена Жареный палтус с лесными грибами и ньокками от Доминика Чепмена Рецепты
Рецепт палтуса Доминика Чепмена представляет собой классический способ подать белую рыбу: в комплекте с соусом из лимонного масла, лесными грибами и хрустящей фиолетовой брокколи.