ad

Что нужно знать о рыбе кета

Что нужно знать о рыбе кета. 15915.jpeg

Кета является представителем лососевых, мясо рыбы высоко ценят, икру считают деликатесом. Особенно рыба в цене на Дальнем Востоке.

Стоит отметить, что в ХХ веке царило браконьерство, которое не контролировалось, экологическая обстановка тоже оставляла желать лучшего, поэтому популяция рыбы резко сократилась. Сегодня, чтобы половить кету, необходимо иметь лицензию.

Кета проходит две жизненные фазы. Первая определяется половозрелостью, когда она обитает в морях, не приближаясь к берегу. Повзрослев, рыба готовится к размножению, внешность, поведение изменяется.

Кету становится "не узнать", она начинает быть враждебной, сбивается в стаи, приплывая к устью рек на нерест. Это единственная рыба, которая погибает после откладки икры. Появившиеся мальки находятся в пресной воде, затем направляются в море.

Кета имеет серебристо-блестящую окраску, тяжелое тело. Мясо во время нереста становится красным, плотным. В это время рыба одевается в "брачный наряд" — тело становится желто-бурым, по бокам образуются лиловые пятнышки. Чешуя становится грубой, кожа утолщается. При наступлении икрометания кета меняет окраску на черную, мясо становится невкусным. Она обычно вырастает достаточно большой по размерам. Любит лакомиться моллюсками, корюшкой, сельдью. Когда начинается икрометание, рыба перестает есть.

Существует летняя кета, которая начинает икрометание в августе, сентябре. Осенняя кета начинает икрометание в октябре, и продолжается оно до декабря. Обычно это происходит на небольших участках рек, где есть галечное дно, тихое течение.

Кета имеет крупные по размеру икринки, самки роют ямки в грунте, чтобы отложить икру, затем посыпают ее гравием. Самцы являются защитниками, они отгоняют любых рыб, проплывающих рядом.

Мясо кеты обладает уникальным витаминным составом, в ней много микроэлементов. В рыбе большое количество жирных кислот, лецитина, которые могут предотвращать много болезней. Рыбу можно употреблять всем, кроме людей, имеющим личную непереносимость. Стоит отметить, что данный вид рыбы больше всего подвержен паразитам, рыбу стоит обрабатывать, замораживать на сутки. Не стоит жарить рыбу, потому что в ней большое количество жидкости. Калорийность кетовой икры выше в два раза, чем у мяса. Если вы склонны набирать вес, лучше отказаться от первой в пользу второго.

Стоит отметить, что красная икра кеты богата йодом, фосфором, кальцием.

 

Фото: sakhalinmuseum. ru

Читайте также:

Сом и особенности его лова
Рыбные блюда на гриле

Кузнецова Злата

Не забудьте включить Поплавок.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, а также в Telegram...

Рыбные паразиты Рыбные паразиты Рыбы
Скорее всего, если вы пойдете в ресторан, где подают суши, сырая рыба перед использованием для приготовления вашего ужина
Жареный палтус с лесными грибами и ньокками от Доминика Чепмена Жареный палтус с лесными грибами и ньокками от Доминика Чепмена Рецепты
Рецепт палтуса Доминика Чепмена представляет собой классический способ подать белую рыбу: в комплекте с соусом из лимонного масла, лесными грибами и хрустящей фиолетовой брокколи.