ad

Небольшая рыба-салака

Небольшая рыба-салака. 15769.jpeg

Слышали ли вы о салаке? Да-да, такая рыба существует. Ее используются для изготовления консервов. Салака является любимицей финнов, они употребляют рыбку  копченой, соленой, жареной, в томатном соусе, масле. У них салака-это деликатес.

Что делает салаку настолько привлекательной, попробуем разобраться.Салака встречается в Балтийском, Азовском море. Рыба является видом сельди, ее можно встретить и в пресных водоемах. Стоит отметить, что балтийская салака менее жирная, чем азовская. Ее размер всего 20 см. Салака-это национальное блюдо финнов, швейцарцев. Весенняя, летняя салака не калорийна, а зимой рыба набирает вес и становится калорийной. В рыбе содержится большое количество фтора, жирных аминокислот, много витаминов, йода, калия, магния.

Такая маленькая рыбка, а сколько полезных веществ! Именно содержащиеся в ней полезные вещества оказывают благоприятные воздействия на кожу, почки, иммунитет, щитовидную железу, нормализуют работу нервной системы, улучшает метаболизм, умственную деятельность. Полезные компоненты рыбы укрепляют кости, костный скелет, зубную эмаль.Стоит отметить, что салака не вредная, но существуют некоторые противопоказания. Это может быть как личная непереносимость рыбы, либо ее состава. Не стоит ее употреблять людям, которые страдают от болезней почечных, сердечных, при отеках. Особенно вредна копченая, соленая салака.

Балтийская салака является опасной, потому что водоем считается достаточно загрязненным, и рыба впитывает в себя токсины, которые негативно сказываются на человеческом здоровье. В данной рыбе содержится большое количество хрома, кобальта, которые наносят вред слизистой оболочки. Салака больше ассоциируется с консервами, однако есть любители, которые готовят салаку дома. Многие ее засаливают, коптят. Хорошо салака идет в салаты, из нее получается неплохая уха, она вкусна в запеченном, тушеном виде. Отменный вкус салаки в томатном соусе, она отлично сочетается с картошкой, различными морепродуктами.Отправляясь за салакой, не обращайте внимания на советы продавцов, советуем самостоятельно осмотреть рыбу.

Выбирайте чистую, плотную тушку. Ее цвет должен быть серебристым. Особенно обратите внимание на голову, рот должен быть закрыт, на глазах не должно быть кровоподтеков, темных пятен. Если головы нет, осмотрите срез. Мясо салаки должно быть белого цвета. Если срез темного оттенка, это говорит о несвежести. Понюхайте салаку, если запах вызывает подозрения, от покупки лучше отказаться.

Надеемся, статья была полезной!

 

Фото: kopchen.

Читайте также: 

Самые причудливые рыболовные суеверия
Как правильно ловить леща с лодки

Кузнецова Злата

Не забудьте включить Поплавок.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, а также в Telegram...

Рыбные паразиты Рыбные паразиты Рыбы
Скорее всего, если вы пойдете в ресторан, где подают суши, сырая рыба перед использованием для приготовления вашего ужина
Жареный палтус с лесными грибами и ньокками от Доминика Чепмена Жареный палтус с лесными грибами и ньокками от Доминика Чепмена Рецепты
Рецепт палтуса Доминика Чепмена представляет собой классический способ подать белую рыбу: в комплекте с соусом из лимонного масла, лесными грибами и хрустящей фиолетовой брокколи.