ad

Морской бык. Бычья акула и её скверный характер

 

Морской бык. Бычья акула и её скверный характер. 15721.jpegМногочисленные фильмы о нападении гигантских кровожадных акул на людей поселили в человеческом сознании страх перед этими водными хищниками. Между тем далеко не все знают, что источником вдохновения для всех этих страшилок является вовсе не ставшая притчей во языцех большая белая акула, а её родственница - бычья акула. Её можно встретить не только в любом океане, но и в пресных водоёмах, что внушает ещё больший страх. Тем не менее, особенности этих акул настолько уникальны и необычны, что с ними (в отличие от самих этих создани) определённо стоит познакомиться поближе.

Бычья акула также носит неблагозвучное название "тупорылая". Ассоциацию с быками породил свирепый нрав этих рыб и их привычка охотиться на скот во время водопоя. Пресная вода акул не смущает: именно в ней появляются на свет детёныши. Самка не тратит время на воспитание, а сразу покидает их. В реках детёныши растут и набираются сил, пока не будут готовы через 3-4 года выйти в море для охоты на более крупную добычу.

Питаются акулы-быки в основном мясом рыбы, дельфинов и крупных беспозвоночных, но не откажутся от падали или одинокого невезучего купальщика. Взрослая особь может достигать 4-х метров в длину, но внушительные габариты отнюдь не сказываются на скорости: в погоне за пищей хищник способен развить огромную скорость даже на глубине меньше метра. Кроме того, они отлично маскируются в мутной воде, изменяя окрас своей кожи на более светлый.

Плоское скруглённое рыло отлично помогает маневрировать, а острые зубы, которые есть у акул с самого рождения, не оставляют жертве шансов вырваться.

Неудивительно, что в той же Индии бычья акула является объектом поклонения. Обитая в священной реке Ганг, она имеет возможность регулярно питаться телами умерших из высшей касты. Со страхом и благоговейным трепетом отзываются о хищнике жители южных районов Африки. Встретить её можно и в других местах: в Амазонке, в озере Миссисипи и даже в центре Нью-Йорка.

Акулы-быки невероятно выносливы и почти нечувствительны к боли. Живут они в среднем около 20-ти лет, но молодых акул часто убивают ради мяса. Возможно, этим объясняется ненависть бычьих акул к человеку, ведь в естественной среде у этих хищников нет врагов.

Эти агрессивные и смертоносные рыбы в воде являются практически всесильными. Они внушают людям страх и панику. И пересматривая в очередной раз фильм «Челюсти», совсем не хочется думать о том, что у этой истории была реальная основа, которую составляет сам факт существования бычьей акулы.

 

Фото:http://laguna-akul.ru/

Читайте также:

Насколько опасна белая акула?
Кое-что о щуке и язе

 

 

 

Жаворонкова Екатерина

Не забудьте включить Поплавок.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, а также в Telegram...

Рыбные паразиты Рыбные паразиты Рыбы
Скорее всего, если вы пойдете в ресторан, где подают суши, сырая рыба перед использованием для приготовления вашего ужина
Жареный палтус с лесными грибами и ньокками от Доминика Чепмена Жареный палтус с лесными грибами и ньокками от Доминика Чепмена Рецепты
Рецепт палтуса Доминика Чепмена представляет собой классический способ подать белую рыбу: в комплекте с соусом из лимонного масла, лесными грибами и хрустящей фиолетовой брокколи.