Загадочный сиг: способы ловли

Сиг — широко распространенная лососевая рыба. В пределах одного водоема может проживать несколько видов сига, некоторые занесены в Красную книгу.

Места обитания и нерест

Сиги бывают озерного типа обитания, речного и проходного. Все любят чистую прохладную воду, поэтому с наибольшей вероятностью их можно найти в среднем слое воды. Мелкие особи держаться у берега, а более крупные — у фарватера.

Нерестятся эти рыбы обычно в осеннее время, требуемая температура воды 1,5-5 °С. Продолжительность жизни сигов составляет порядка 20 лет, но ловятся обычно 7-10-летние особи.

Читайте также: В каких городах в мире можно удачно порыбачить

Питание сигов

Сиги являются хищниками. Начинают питаться зоопланктоном, далее по мере роста начинают употреблять более крупные животные варианты пищи. С удовольствием едят червей, ракообразных, мясо моллюсков, икру и молодняк рыбы.

Чем ловить сига

Наиболее популярные снасти и способы ловли для сига:

1. Поплавочная удочка с проводкой. Используются короткие телескопические удилища длиной 2,5-3 метра, если ведется рыбалка с лодки, и более длинные в случае береговой ловли. Леска нужна толщиной 0,22-0,25 мм, на поводках 0,18-0,20 мм. Легкий поплавок огружается красной мормышкой-капелькой, выше нее закрепляются 2-3 имитации икры (оранжевые шарики). Пучок икры точно приманит хищного сига.

2. Нахлыстовая ловля с сухой мушкой или живым насекомым, с бомбардой. Такой способ ловли обычно применяется в летний период с соответствующими насекомыми. Мокрая мушка вообще не привлекает сига.

Читайте также: В Ставрополье ловили и отпускали рыбу обратно

3. Спиннинг эффективен в тандеме с узкой легкой колебалкой голубоватого или серебристого отлива. Иногда хорошо берут вертушки с лепестками размера 0 или 1. Удилище применяется лайтовое и ультралайтовое. Среди лесок выбирают плетенку, которая устойчива к истиранию. Данный способ ловли дает больше поклевок в весенний период, когда в водоеме мало пищи.

4. Донка с проводкой. Работает осенью. Конец снасти нужно огрузить, затем закрепить крючок с наживкой (обычно это опарыш) на поводке. После заброса нужно проводить с паузами, создавая имитацию движения естественного корма.

5. Тюканье. Этот метод похож на зимнюю ловлю с мормышкой. На конструкцию снасти, имеющую боковой кивок, закрепляют мушки на поводках — искусственные приманки, обычно красные. Снастью "тюкают" об дно грузом на конце при проверке перспективных мест. Рыбалка при этом ведется с лодки и в заброднике.

В качестве наживки используются: черви, опарыши, моллюски, рыбная кожица с небольшим кусочком филе, рыбный глаз, икра. Прикармливать место обычно не нужно, но зимой повышает поклевки.

Читайте также: Ловим линя

Особенности зимней ловли

Так как эта рыба нерестится осенью, то с первым устоявшимся льдом ее не найти. Активное поведение начинается во второй половине января, наилучшее время для рыбалки — последний лед. Искать сига нужно в явных глубоководных местах на водоеме. Используются вертикальные блесна и мушка, блесна и мормышка, мухоблесна, бокоплав. Леска — монофил нейлоновый на 0,15-0,18 мм.

Фото: ferma.expert

Ефремова Татьяна

Не забудьте включить Поплавок.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, а также в Telegram...

Правильный уход за крючками Правильный уход за крючками Снасти
Ключевой элемент рыболовной оснастки - это крючки. Фактически, успех рыбалки зависит именно от качества и состояния. Необходимо уметь правильно ухаживать за крючками, хранить их и использовать.
Вкуснейшие блюда из тунца Вкуснейшие блюда из тунца Рецепты
Тунец - это одна из самых популярных рыб в кулинарии. Она обладает не только изумительным вкусом, но приносит человеческому организму большую пользу.