ad
Фиолетовый тремоктопус - осьминог-одеяло

 

Фиолетовый тремоктопус - осьминог-одеяло. 15623.jpeg

Фиолетовый тремоктопус - самый необычный из всех осьминогов. Бэтмен морских глубин, парящий или осьминог-одеяло - все это названия одного животного. Он словно «призрак, летящий на крыльях ночи» плавно и величественно движется в толще воды, раскрыв свою «королевскую» мантию.

 Место обитания и внешний вид

Фиолетовый тремоктопус живет в океанических водах тропических и субтропических широт. Самая многочисленная популяция обосновалась у побережья Австралии и на Большом Барьерном рифе. У этого вида очень развит половой диморфизм - разница в облике и размерах между особями женского и мужского пола.

Интересно! Самка больше самцов в 10000 раз и в 40000 раз тяжелее.

Женские особи вырастают до 2-х метров (вместе с щупальцами) и весят около 10 кг. У них имеется тонкая мембрана - мантия, которая натянута между четырьмя передними щупальцами. Используется она животными для устрашения потенциальных врагов, так как зрительно увеличивает размеры. Цвет мантии может быть различных оттенков от ярко-синего до насыщенно-красного. Ее хранят в специальном кармашке возле ротового отверстия. Подобной мембраны у самцов нет. Самцы по сравнению с самками очень крошечные: в длину не более 2,5 см при массе 0,25 г!

 

Читайте также:

Удивительный морской конек

 

Способы защиты

Особи мужского пола для защиты используют чернильный мешок и... щупальца португальского кораблика. Они не чувствительны к яду этой медузы, поэтому, распотрошив ее, оторвав щупальца со стрекательными клетками, используют их в качестве копья. Осьминог удерживает их присосками и при возникновении опасности отважно защищается или идет в атаку.

Интересно! Яд португальского кораблика убийственный. Рыбу он поражает за считанные мгновения. Для человека он тоже неприятен: на месте соприкосновения с животным остаются красноватые отметины, как от плети, и сохраняются несколько недель.

Самки при возникновении опасности отчленяют часть одного из спинных щупалец с присоской и 1-3 пятнами в виде глаз. Отделенный кусочек моментально увеличивается в размерах приблизительно до 20х20 см и «глаза» становятся очень яркими. Хищник отвлекается на неожиданно появившееся яркое пятно, а осьминог в это время тихонько ретируется. Часто можно встретить взрослых самок с отсутствующими частями спинных щупалец.  

 

Размножение

Самцы фиолетовых тремоктопусов ради продолжения рода готовы на самопожертвование: выполнив свое предназначение, они погибают. У половозрелого самца сперма накапливается в третьем щупальце - гектококтиле. В процессе спаривания оно отламывается у основания и своим ходом, используя присоски, перемещается к самке в полость мантии. Там могут храниться одновременно несколько щупалец от разных самцов.

Самка сама определяет наступление времени, благоприятного для размножения, и свою готовность к нему. Она откладывает 100-150 тысяч оплодотворенных яиц, величиной 0,9-1,5 мм в диаметре. Они прикрепляются к внутренней поверхности одного из спинных щупалец. Так будущая мама вынашивает потомство до его появления на свет.

 

Фото: sfchronicle.com

Читайте также:

Основные правила подводной рыбалки

 

 

 

 

 

 

 

Новосёлова Татьяна

Не забудьте включить Поплавок.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, а также в Telegram...

Во Владивостоке прошел уникальный эстафетный заплыв "Русская кругосветка" Во Владивостоке прошел уникальный эстафетный заплыв "Русская кругосветка" Новости
На открытой водной акватории во Владивостоке 14 сентября прошел уникальный эстафетный заплыв. Он продолжался в течение суток.
На Чукотке выявлен факт незаконного отлова серых китов На Чукотке выявлен факт незаконного отлова серых китов Новости
Прокуратура Чукотского округа выявила факт незаконной добычи общиной коренных малочисленных народов Севера занесенных в Красную книгу РФ серых китов.