Ценная кумжа
Ценная кумжа. 15559.jpeg

Кумжа относится к лососевым рыбам. В отличие от них, кумжа после нереста возвращается в море, а не умирает. Обитает во многих, а также во многих горных ручьях. 

Подтипы не успевают классифицироваться учеными, настолько высоко разнообразие. Рыба с легкостью изменяется и мутирует, приспосабливаясь к окружающей среде. Адаптации помогают действия человека по переселению кумжи в водоемы для размножения.

Внешний вид кумжи

Раскраска может быть от светло- и темно-серого до черного, по всему телу есть характерные темные пятна со светлым ореолом. Проходная рыба (морская) обитает в крупных реках, нереститься плывет в пресную воду. У речных особей преобладает коричневый цвет, у рыб из крупных озер - серебристый. Живет долго, около 18-20 лет.

Нерест

Важное отличие от лососевых - многократный нерест (до 10 раз). Перед нерестом не голодает, питается даже более активно, а после нереста возвращается на свое место обитания. Около 4000 икринок, отложенных самкой под камни, через 1,5-2 месяца превращается в молодняк. 

Ловим судака в марте на джиг  

Мальки появляются размером около 6 мм и первые года (2-7 лет) живут в реке. Основу их питания в этот период составляют насекомые, личинки. Когда рыбка вырастает до 20 см, то она может спуститься в море, питаясь более разнообразно: в ход идут лягушки, беспозвоночные и мальки других рыб. Кумжа за 4 года в море вырастает до 60 см.

Рацион взрослых рыб состоит из мелких стайных рыб, крупных ракообразных, насекомых. Кумжа различается размерами в зависимости от своего водоема. Особи в небольших водоемах вырастают до 25 см, в озерах - до 1 м, а в морях - до 1,5 м. Кумжа, обитающая в Балтийском море, обычно имеет длину 30-70 см, а вес составляет 1-5 кг. 

Неизвестная густера: тонкости «охоты»

Наибольший зарегистрированный вес в истории балтийского подвида - 23,5 кг. Каспийская рыба сама по себе имеет самые крупные размеры. В настоящее время они набирают вес 12-13 кг, но максимальный зарегистрированные вес - 51 кг. Кумжа предкавказья имеет вес 2-7 кг.

Пищевая ценность рыбы

Мясо этой рыбы обладает массой полезных свойств, быстро усваивается в человеческом организме. Калорийность в среднем 100-105 ккал на 100 гр. Ценные жиры, содержащиеся в мясе кумжи, чрезвычайно полезны для человека и помогают укреплять сердечно-сосудистую систему. Кроме того, мясо кумжи изобилует витаминами (группы В, A, PP, E, D), минералами и аминокислотами. В еду употребляют и в соленом виде, и в жареном, в вяленом. 

Ловля тарани весной 

На сегодня кумжа занесена в Красную книгу. Рыбалка разрешена только по лицензии в соответствии с нормативами вылова. В Финляндии, например, кумжа помечена специальными метками. Такую рыбу забирать не рекомендуется. В ином случае маяк передает сигнал администрации с информацией о выловленной помеченной рыбе. 

Фото: www.youtube.com 

Ефремова Татьяна

Не забудьте включить Поплавок.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, а также в Telegram...

Рыболовные снасти для открытой воды Рыболовные снасти для открытой воды Снасти
В среде рыбаков наилучшими приспособлениями для открытой воды считаются болонская удочка, фидер и матч. Эти снасти прекрасно зарекомендовали себя и отличаются друг от друга только функциональностью.
Увлекательная ловля бычка Увлекательная ловля бычка Техника ловли
Рыбка бычок живет в морях и некоторых реках. К бычкам относится большое количество видов, которые различаются чертами и особенностями лова.