ad

Все о рыбке подуст

 

Все о рыбке подуст. 15501.jpeg

Сегодня не каждый рыбак может сказать, что за рыба ему попалась, потому что в ХХ веке подуст был широко распространен в водоемах нашей страны, к сожалению, сейчас ситуация изменилась, рыба уже не является популярным видом. Стоит отметить, мясо подуста не самое вкусное, но очень чистое.

Подуст - представитель карповых. Он живет стаями в водоемах с каменным, песчаным дном, в ночное время рыба предпочитает отдыхать в ямах, в густой растительности на дне. Днем рыба бодрствует, однако это не говорит о том, что поймать ее легко, наоборот, не каждому рыбаку удается это сделать с первого раза. Необходимо знать, где обитает, что ест, какой образ жизни ведет подуст.

В длину рыба составляет 25-30 см, весит 400-500 гр., если повезет, можно поймать подуста 1,5 килограмм. Вес большой особи достигает 2 килограмма, но поймать такого подуста крайне тяжело, попадается он крайне редко. У рыбы вытянутый рот, как у осетра. Рыбка носит прозвище чернобрюх, потому что у него есть черная пленка на брюшке.

Рыбка имеет пару отличительных черт. К ним относится уплотненное тельце с боков, оно имеет форму остроконечного эллипса. Его голова расположена низко, глаза крупные. На хвосте присутствует черный ободок.

Стоит отметить, что волжский подуст занесен в Красную книгу Саратовской области, он считается самым уязвимым видом. Челюсть имеет острое окончание, плавник на спине имеет зеленый оттенок. Его можно встретить в Москва-реке, Оке, Волге.

Западноевропейский подуст распространен в Италии, Австрии, Франции, Бельгии. Оттенок спины подуста желто-зеленого окраса, плавники бесцветные. Рыбка имеет тельце длиной 40 см.

Днепропетровский подуст имеет высокое туловище, обитает в реках, водохранилищах. Его можно встретить в Днепре. Взрослая особь имеет размеры до 1, 5 кг.

Нерест подуста начинается в первой половине весны, когда температура воды составляет температуру 8-10 градусов тепла. На нерест выходят самцы, достигнувшие 3-4 летнего возраста, самки созревают дольше, примерно на 1-2 года. Они отправляются на нерест в мелководье с галечным, песчаным дном. После того, как икринки появятся на свет, они продолжают питаться планктоном. Став мальками, они обитают на дне, питаясь водной растительностью.

Выходя на рыбалку на подуста, помните, что лакомится он активно в утренние, вечерние часы, ближе к вечеру он более спокоен, но лакомиться не забывает. Ловить его нужно в местах с песчаным, каменным дном. Ловить подуста нужно на фидер, необходимо применить удилище 3, 5- 3, 9 см. Можно задействовать ассиметричную петлю, потому что она позволит сделать поклев лучше.

Фото: vikka.ua

Кузнецова Злата

Не забудьте включить Поплавок.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, а также в Telegram...

Рыбные паразиты Рыбные паразиты Рыбы
Скорее всего, если вы пойдете в ресторан, где подают суши, сырая рыба перед использованием для приготовления вашего ужина
Жареный палтус с лесными грибами и ньокками от Доминика Чепмена Жареный палтус с лесными грибами и ньокками от Доминика Чепмена Рецепты
Рецепт палтуса Доминика Чепмена представляет собой классический способ подать белую рыбу: в комплекте с соусом из лимонного масла, лесными грибами и хрустящей фиолетовой брокколи.