Интересные и неизвестные факты о рыбе
Интересные и неизвестные факты о рыбе. 14961.jpeg

Ни для кого не секрет, что рыба - целая кладезь витаминов и микроэлементов. В мире существуют даже виды, которые могут похвастаться большим содержанием белка, нежели продемонстрирует мясо.

Ее жиры - находка, так как основной процент в их составе приходится на ненасыщенные жирные кислоты, играющие важную роль для нашего организма. В подобных продуктах присутствует огромное множество необходимых витаминов, микроэлементов, а также кальций и йод. Последний пункт очень важен для нашей щитовидки и ЦНС, а кальций поможет зубам, костям и суставам сохранить свою прочность на долгие годы.

Мировое потребление рыбы

Это число увеличивается в геометрической прогрессии. В середине 20-го века мировое потребление рыбы насчитывало почти 9 кг в год на человека. На сегодняшний день этот показатель равен 20 кг. Специалисты уверены, что к 2024 году число увеличится до 22 кг.

Такие показатели не удивят жителей Японии, ведь у них основной едой считается рис, рыба и морепродукты. В основном, японцы не подвергают рыбу термообработке. Кроме того, там активно употребляются морские водоросли. Возможно, в этом причина долголетия населения этой страны, так как японцы по протяженности жизни занимают первое место в мире.

Помимо Японии, активно употребляют рыбу и американцы. В среднем за год она приносит властям страны доход в размере 145 млрд долларов.

Добыча подводных существ

Еще в 90-х годах почти во всех странах планеты рыбу ловили с помощью рыболовецкого промысла с применением сетей, тралов и прочего. Но в 21 веке все изменилось и теперь ее искусственно выращивают в специальных водоемах и создают даже целые фермерские хозяйства. По итогам 2013 года добыча рыбы подобным способом обогнала по показателям производство говядины.

Отмечается, что большой популярностью у производителей пользуется перуанский анчоус. Следом идут: минтай, тунец, атлантическая сельдь и скумбрия.

Интересный факт про анчоусов

Эта рыба считается наиболее многочисленной из существующих на планете. Она в разы превышает в числовом значении присутствие остальных видов рыб. Такой итог вполне объясним комфортными условиями для ее обитания. Чаще всего анчоус населяет воды Перу и Чили, ведь там она получает большой объем питательных веществ, а из-за этого активно образуется фитопланктон, который и употребляют в пищу рыбы. Кроме того, там критически мало хищников, которые могли бы посягнуть на жизнь анчоуса. Главные враги - птицы, в чей рацион входит рыба.

Неизвестные факты

Мало кто знает, что большинство полезных частей рыбы мы выкидываем в мусор. Например, голова, внутренние органы и скелет занимают от 30% до 70% от веса тушки, и именно здесь находится максимальное число полезных веществ.

Также влияет на полезность и термообработка - 35% микроэлементов испаряются при готовке. Подобная утрата в два раза больше, чем теряет мясо.

Еще один интересный факт - в некоторых районах Африки вместо рыбы употребляют порошки из нее или из других морепродуктов. Подобная тактика помогает людям восполнить уровень полезных веществ в организме, ведь они по большей части едят различные зерна и крупы.

Фото: the-1.ru

Читайте также: 

Как щуку перехитрить

Охота на «живое ископаемое»

«Щучья» погода. Когда ловится щука?

Язь - осторожная рыба. Как ее поймать? 

Семенова Ксения

Не забудьте включить Поплавок.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, а также в Telegram...

Уловистые мормышки для плотвы Уловистые мормышки для плотвы Снасти
Плотва является одной из самых часто встречающихся разновидностей рыб на территории нашей страны. Для успешного лова этой рыбы всегда необходимо иметь в запасе разные по форме,весу и окраске мормышки.
Трое рыбаков погибли на реке в Югре Трое рыбаков погибли на реке в Югре Новости
Лодка, в которой находилось трое рыболовов, перевернулась 18 мая на реке в Югре, ни одному из них не удалось выжить.