Утонченно-хищная губка-лира
Утонченно-хищная губка-лира. 14946.jpeg

Подводный мир никогда не перестанет удивлять человечество. Этот мир уникален, разнообразен и по-своему хорош. Он одновременно невероятно опасен и красив.

В водной среде обитают около 150 тысяч видов животных и 10 тысяч растений, это только 7-8 процентов известных нам. Остальное - еще ждет своего должного изучения. Так в 2012 году биологи Калифорнийского Научно-исследовательского института Монтерей Бэй обнаружили интересный вид губки - губка-лира или губка-арфа.

Губка-лира - разновидность плотоядной глубоководной губки, впервые обнаружена у побережья Калифорнии на глубине 10 800 - 11 500 футов (3300-3 500 м) Уэлтоном Л. Ли, Генри М. Райсвиг, Уильям С. Остин и Лонни Лундстен.

Несмотря на свою плотоядность и хищническую натуру, организм имеет красивое, утонченное название, получивший неслучайно. Основная структура организма напоминает арфу или лиру.

Тело губки прикрепляется к мягкому морскому дну с помощью корневища, похожего на корень. На верхушке корневища располагаются от 1 до 6 горизонтальных равнорасположенных стволов с вертикальными ветвями, образующие «лопасти» с набухшими шариками на конце. «Лопасти» и придают форму арфы. Они покрыты липучками, похожими на крючки и шипы, которые используются для ловли мимо проплывающей добычи. Из найденных образцов наибольшая зафиксированная высота составляет около 60 сантиметров. Обычная высота губки-лиры - 50 см.

Обычные губки питаются микроорганизмами и бактериями через водоносную систему, но арфа может питаться более крупной добычей, например, ракообразными, планктонами. Она хватает добычу липучками, выделяет пищеварительную оболочку, обволакивает жертву тонкой мембраной, постепенно разрушая, после чего, поглощает через поры.

Ученые считают, что форма лиры - это прекрасная форма для организмов, которые ведут «сидячий» образ жизни. Такая форма способствует более эффективной поимке добычи.

Этот вид был включен в список 10 лучших новых видов 2013 года, обнаруженных в 2012 году. Отбором кандидатов занимался Международный институт исследования видов в Университете штата Аризона из более чем 140 номинантов. Выбор был обнародован 22 мая 2013 года.

Прошло менее тридцати лет с тех пор, как биологи впервые обнаружили, что губки могут быть плотоядными. За этого время ученые смогли выявить десятки видов таких организмов. Каждый новый вид - это большой плюс в копилку наших знаний о столь огромном подводном мире. Ведь водная среда занимает более 70 процентов поверхности земного шара.

Морское дно - не самое гостеприимное место на планете. Здесь всегда холодно, темно, часто не хватает ресурсов для жизнеобеспечения. Но губка-лира - это интересный пример того, как животные должны адаптироваться, чтобы выжить.

Фото:ruffnews.ru 

Читайте также: 

Простые правила успешного рыбака

На Амур за китайским окунем! 

Как и где поймать "неведому рыбешку"

Птицы помогают китайским рыбакам ловить рыбу 

Шальнова Алла

Не забудьте включить Поплавок.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, а также в Telegram...

Рыбная ловля. Основные правила. (Часть 1). Рыбная ловля. Основные правила. (Часть 1). Техника ловли
Кажется, что рыбалка - это дело простое и нехитрое. Ну что может быть сложного? Насадил червяка на крючок, закинул, дождался поклёвки и вытащил рыбу.
Как ловить сома в разное время года Как ловить сома в разное время года Техника ловли
Прожорливый сом может клюнуть не только на естественную приманку, но и на приманку искусственного происхождения.