ad

Спасаем рыбу от замора в конце зимы

Спасаем рыбу от замора в конце зимы. 14942.jpeg

Последний зимний месяц и начало весны часто становятся настоящим испытанием для прудовых рыб. Особенно сложной ситуация становится с первыми оттепелями, если им предшествовали снегопады с февральскими метелями. 

Снежный покров подтаивает и закупоривает все поры на льду, откуда вода обогащалась кислородом. Забиваются даже просверленные ранее лунки, которые помогали рыбе дышать. Этот процесс приводит к кислородному голоданию всего живого в водоеме. И опаснее всего это явление для прудовых рыб, которые в такой ситуации часто не выживают.  Чтобы не допустить замора рыбы предлагаем простой и действенный способ решения проблемы.

Поможет старый холодильник

Это может показаться странным, но агрегаты старого, хранящегося в чулане холодильника, помогут  решить поставленную задачу.

Представьте обычный домашний аквариум. Здесь подача кислорода происходит с помощью небольших компрессоров, которые качают воздух в аквариумную воду. Обогащение воды кислородом позволяет поддержать все условия для жизни аквариумных рыбок и других его обитателей.

На старых холодильниках компрессоры, как правило, остаются в целости сохранности. И они при небольшой модернизации станут основой того инструмента, который поможет создать в пруду условия, описанные выше для аквариума.

Модернизируем компрессор

Для этого нам понадобиться всего несколько предметов:

  • Жестяная или металлическая банка по диаметру чуть меньше крышки компрессора;
  • Трубки для вывода масла и воздуха, можно использовать каналы старого холодильника;
  • Шланги для подачи воздуха и маслообменника.

Модернизация  совсем нехитрая. Сверлим дыру в крышке компрессора, для того, чтобы находящееся в емкости машинное масло могло выходить наружу. Привариваем банку или другую емкость к крышке.   Прикручиваем или ввариваем трубку в банку для отвода масла. Соединяем наш маслообменник с маслоприемником компрессора.

Такая конструкция поможет избежать выброса масла при интенсивной работе компрессора. Оно будет циркулировать по кругу, что минимизирует воздействие давления.

Подаем кислород в воду

Теперь осталось подвести электричество с помощью переноски от домашней элеткросети или генератора.   Подключить к компрессору шланг нужной длинны для отвода воздуха. Пробить полынью на пруду и опустить в нее конец воздухоотвода.

Запускаем получившуюся конструкцию. Кислород начинает подаваться в воду и очень скоро у этого места начнут собираться рыбы, чтобы отдышаться.

Для того, чтобы добиться большего эффекта, достаточно развести несколько каналов воздухотвода от компрессора. Для этого можно приобрести или самостоятельно изготовить разветвители, двойники или тройники. В этом случае воздух можно будет подавать сразу в нескольких местах, где будет прорублена полынья.

Кстати, чудо-компрессор для пруда пригодится и летом, когда из-за жары и сильных испарений вода плохо снабжается кислородом.  Подача воздуха поможет не допустить задыхания рыбы и сохранит ее популяцию в вашем пруду.  

Фото: zviazda.by

Читайте также: 

Мидии, или как стать одесситом

Караси, запеченные в сметане

Как приготовить щучью икру

Все, что вы хотели знать про копчение рыбы 

Тихон Анатолий

Не забудьте включить Поплавок.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, а также в Telegram...

Рыбные паразиты Рыбные паразиты Рыбы
Скорее всего, если вы пойдете в ресторан, где подают суши, сырая рыба перед использованием для приготовления вашего ужина
Жареный палтус с лесными грибами и ньокками от Доминика Чепмена Жареный палтус с лесными грибами и ньокками от Доминика Чепмена Рецепты
Рецепт палтуса Доминика Чепмена представляет собой классический способ подать белую рыбу: в комплекте с соусом из лимонного масла, лесными грибами и хрустящей фиолетовой брокколи.