ad
Самые удивительные рыбы России
Самые удивительные рыбы России. 14921.jpeg

В Сети можно встретить множество статей о необычных обитателях морских глубин - странных, пугающих или практически неизвестных человеку. Пользователи удивляются эти диковинам, иногда не догадываясь о том, что и обычные рыбы, которые водятся в российских водоемах и часто попадают на прилавки обычных магазинов, тоже могут поразить воображение, если узнать о них побольше.  

Налим - рыба-оборотень  

  • Когда говорят о самой большой рыбе, которая водится в реках и озерах России, сразу вспоминается сом. Но налима тоже можно назвать великаном для нашей полосы. Официально зарегистрированный рекорд размеров налима - 130 сантиметров, а рыбаки говорят и о более крупных экземплярах.
  • Налим - рыба, которая пришла в наше время из реликтовых времен. Возможно, поэтому он обожает ледяную воду. Пристрастия этой рыбы во многом удивительны - например, налим ненавидит яркий свет, не только солнца, но и даже луны. Также налим мгновенно реагирует на малейшее загрязнение в воде - его по праву можно считать индикатором чистоты водоема.
  • Сибирские рыбаки считают налима оборотнем, потому что он ведет себя не так, как остальные рыбы - спит летом, а бодрствует зимой. Прожорливый налим видит свою добычу на расстоянии пятнадцати километров в мутной воде, легко разоряет рыбачьи ловушки и ест даже ершей, которых остальные хищники не трогают, и птиц. Кроме того, налимы, в отличие от других рыб, не боятся громких звуков, а живо ими интересуются.  

Единственный в своем роде лещ  

  • Казалось бы, что удивительного в привычном лещике? В первую очередь - то, что он является единственным представителем своего вида - карпообразных. Никаких "соседей" у него в этой ветке нет.
  • Лещ - одна из самых осторожных рыб, добыть которого не так просто. Помогает ему в этом необычайно острый слух - лещ слышит в реке даже малейший шорох, и часто успевает скрыться от пошевелившегося рыбака.
  • Несмотря на его легендарную осторожность, иногда лещи демонстрируют необъяснимое поведение - яростно набрасываются на блесны, хотя это присуще даже не всем хищным рыбам.
  • Лещи живут довольно долго для рыбы - до двадцати лет.

Хозяин рек таймень  

  • Сибирский таймень по праву носит звание рыбы-гиганта - его вес может спокойно достигать шестидесяти килограммов, длина - полутора метров.
  • Такие размеры, а также острые большие зубы не оставляют пище и конкурентам тайменя никаких шансов - этот хищник может запросто напасть даже на птицу или собаку.
  • Таймень умеет менять цвет - во время нереста рыба становится красной.
  • "Дед"-таймень больше всего любит безлюдные места - охота на него требует большого опыта. Также рыбаки утверждают, что таймень чаще всего встречается в местах с красивыми пейзажами.
  • Зафиксированный рекорд возраста тайменя - 50 лет.

Фото: zaulov.by

Читайте также:

Воблер- универсальная приманка для хищника

Как выбрать и лучше использовать приманку? Чем прельстить леща

Правило рыбака: на что ловишь, тем и подкармливаешь

Боковой кивок летом на ерике 

Румянцева Анна

Не забудьте включить Поплавок.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, а также в Telegram...

Во Владивостоке прошел уникальный эстафетный заплыв "Русская кругосветка" Во Владивостоке прошел уникальный эстафетный заплыв "Русская кругосветка" Новости
На открытой водной акватории во Владивостоке 14 сентября прошел уникальный эстафетный заплыв. Он продолжался в течение суток.
На Чукотке выявлен факт незаконного отлова серых китов На Чукотке выявлен факт незаконного отлова серых китов Новости
Прокуратура Чукотского округа выявила факт незаконной добычи общиной коренных малочисленных народов Севера занесенных в Красную книгу РФ серых китов.