Самые удивительные рыбы России
Самые удивительные рыбы России. 14921.jpeg

В Сети можно встретить множество статей о необычных обитателях морских глубин - странных, пугающих или практически неизвестных человеку. Пользователи удивляются эти диковинам, иногда не догадываясь о том, что и обычные рыбы, которые водятся в российских водоемах и часто попадают на прилавки обычных магазинов, тоже могут поразить воображение, если узнать о них побольше.  

Налим - рыба-оборотень  

  • Когда говорят о самой большой рыбе, которая водится в реках и озерах России, сразу вспоминается сом. Но налима тоже можно назвать великаном для нашей полосы. Официально зарегистрированный рекорд размеров налима - 130 сантиметров, а рыбаки говорят и о более крупных экземплярах.
  • Налим - рыба, которая пришла в наше время из реликтовых времен. Возможно, поэтому он обожает ледяную воду. Пристрастия этой рыбы во многом удивительны - например, налим ненавидит яркий свет, не только солнца, но и даже луны. Также налим мгновенно реагирует на малейшее загрязнение в воде - его по праву можно считать индикатором чистоты водоема.
  • Сибирские рыбаки считают налима оборотнем, потому что он ведет себя не так, как остальные рыбы - спит летом, а бодрствует зимой. Прожорливый налим видит свою добычу на расстоянии пятнадцати километров в мутной воде, легко разоряет рыбачьи ловушки и ест даже ершей, которых остальные хищники не трогают, и птиц. Кроме того, налимы, в отличие от других рыб, не боятся громких звуков, а живо ими интересуются.  

Единственный в своем роде лещ  

  • Казалось бы, что удивительного в привычном лещике? В первую очередь - то, что он является единственным представителем своего вида - карпообразных. Никаких "соседей" у него в этой ветке нет.
  • Лещ - одна из самых осторожных рыб, добыть которого не так просто. Помогает ему в этом необычайно острый слух - лещ слышит в реке даже малейший шорох, и часто успевает скрыться от пошевелившегося рыбака.
  • Несмотря на его легендарную осторожность, иногда лещи демонстрируют необъяснимое поведение - яростно набрасываются на блесны, хотя это присуще даже не всем хищным рыбам.
  • Лещи живут довольно долго для рыбы - до двадцати лет.

Хозяин рек таймень  

  • Сибирский таймень по праву носит звание рыбы-гиганта - его вес может спокойно достигать шестидесяти килограммов, длина - полутора метров.
  • Такие размеры, а также острые большие зубы не оставляют пище и конкурентам тайменя никаких шансов - этот хищник может запросто напасть даже на птицу или собаку.
  • Таймень умеет менять цвет - во время нереста рыба становится красной.
  • "Дед"-таймень больше всего любит безлюдные места - охота на него требует большого опыта. Также рыбаки утверждают, что таймень чаще всего встречается в местах с красивыми пейзажами.
  • Зафиксированный рекорд возраста тайменя - 50 лет.

Фото: zaulov.by

Читайте также:

Воблер- универсальная приманка для хищника

Как выбрать и лучше использовать приманку? Чем прельстить леща

Правило рыбака: на что ловишь, тем и подкармливаешь

Боковой кивок летом на ерике 

Румянцева Анна

Не забудьте включить Поплавок.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, а также в Telegram...

Увлекательная ловля бычка Увлекательная ловля бычка Техника ловли
Рыбка бычок живет в морях и некоторых реках. К бычкам относится большое количество видов, которые различаются чертами и особенностями лова.
Игра мормышкой в среднем слое воды Игра мормышкой в среднем слое воды Техника ловли
Рыба не всегда хочет клевать со дна водоема. Бывает, она стоит выше придонного слоя, и необходимо найти тот срединный слой воды, где она ловится и отрегулировать необходимую длину лески.