ad
Интересные факты об обыкновенной щуке
Интересные факты об обыкновенной щуке. 14920.jpeg

Для рыбаков щука - явление не уникальное. Хотя добыть большую щуку считается удачей - ведь эти хищники достаточно умны, к тому же долго живут и "набираются опыта" увиливания от рыбацких ловушек. Щука традиционно почиталась в славянской культуре, стала героиней многочисленных произведений русского фольклора и литературы - чем же эта рыба завоевала такое уважение людей?  

  • Из-за хитрости и силы щука считалась тотемным существом - на Руси существовал обычай вкладывать в челюсти пойманной щуки больную руку или ногу, чтобы рыбина "откусила" недуг.
  • Засушенные челюсти щуки вешали над притолокой дома или бани, чтобы отпугнуть нечистую силу.
  • Этот умный хищник обычно охотится из засады: щука замирает среди водорослей и выжидает добычу.
  • При этом щука может убить добычу, которая превышает ее собственный вес в два раза, промышляет каннибализмом, расправляясь с более слабыми особями своего вида, а также может поймать небольшую птицу. Известны случаи нападения на ондатр и бобров.
  • Зубы у щуки устроены интересным образом. Только крупных зубов во рту насчитывается около трех сотен. Многие рыбаки уверены, что существуют периоды, когда у щуки меняются зубы, поэтому в это время она не охотится и, соответственно, не ловится. На деле это не так: смена зубов у щук происходит непрерывно, на месте вышедшего из строя появляется новый, сходно с акулами.
  • Щуки растут в течение всей жизни. В первый год щука набирает "рост" до семидесяти сантиметров, а затем начинает расти намного медленнее. Тем не менее, ее длина может насчитывать до двух метров. Существует легенда о том, что в пятнадцатом веке в германские рыбаки выловили щуку длиной 5 с половиной метров, но фактических доказательств этому нет. Самый большой доказанный улов - щука с озера Ильмень длиной 1,9 метра.
  • Щука живет только в холодной пресной воде, но может встречаться и в прибрежных морских зонах с опресненной водой.
  • В мире есть несколько памятников щуке. В Финляндии - огромная поющая щука высотой 13 метров, в Нефтеюганске - почти двухметровая щука, напоминающая людям о богатстве местных рек и подвигах рыбаков, есть также памятники в Донецке и Кременчуге. Самая большая рукотворная щука находится в Америке - там в виде этого хищника выполнено 44-метровой здание.
  • Щука является символом многих городов. Ее изображение можно увидеть на гербах различных городов - Рыбинского района, города Щучье в Курганской области, сел Халясавэй и Нижнесортымское. В Европе на гербах польского Рыбника, французского Сен-Морис-де-Бейно, швейцарского Мунтелира и немецкого Бидерица.  

Фото: coaching-netz.info 

Читайте также: 

Простые правила успешного рыбака

На Амур за китайским окунем! 

Как и где поймать "неведому рыбешку"

Птицы помогают китайским рыбакам ловить рыбу 

Румянцева Анна

Не забудьте включить Поплавок.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, а также в Telegram...

Во Владивостоке прошел уникальный эстафетный заплыв "Русская кругосветка" Во Владивостоке прошел уникальный эстафетный заплыв "Русская кругосветка" Новости
На открытой водной акватории во Владивостоке 14 сентября прошел уникальный эстафетный заплыв. Он продолжался в течение суток.
На Чукотке выявлен факт незаконного отлова серых китов На Чукотке выявлен факт незаконного отлова серых китов Новости
Прокуратура Чукотского округа выявила факт незаконной добычи общиной коренных малочисленных народов Севера занесенных в Красную книгу РФ серых китов.