Интересные факты об обыкновенной щуке
Интересные факты об обыкновенной щуке. 14920.jpeg

Для рыбаков щука - явление не уникальное. Хотя добыть большую щуку считается удачей - ведь эти хищники достаточно умны, к тому же долго живут и "набираются опыта" увиливания от рыбацких ловушек. Щука традиционно почиталась в славянской культуре, стала героиней многочисленных произведений русского фольклора и литературы - чем же эта рыба завоевала такое уважение людей?  

  • Из-за хитрости и силы щука считалась тотемным существом - на Руси существовал обычай вкладывать в челюсти пойманной щуки больную руку или ногу, чтобы рыбина "откусила" недуг.
  • Засушенные челюсти щуки вешали над притолокой дома или бани, чтобы отпугнуть нечистую силу.
  • Этот умный хищник обычно охотится из засады: щука замирает среди водорослей и выжидает добычу.
  • При этом щука может убить добычу, которая превышает ее собственный вес в два раза, промышляет каннибализмом, расправляясь с более слабыми особями своего вида, а также может поймать небольшую птицу. Известны случаи нападения на ондатр и бобров.
  • Зубы у щуки устроены интересным образом. Только крупных зубов во рту насчитывается около трех сотен. Многие рыбаки уверены, что существуют периоды, когда у щуки меняются зубы, поэтому в это время она не охотится и, соответственно, не ловится. На деле это не так: смена зубов у щук происходит непрерывно, на месте вышедшего из строя появляется новый, сходно с акулами.
  • Щуки растут в течение всей жизни. В первый год щука набирает "рост" до семидесяти сантиметров, а затем начинает расти намного медленнее. Тем не менее, ее длина может насчитывать до двух метров. Существует легенда о том, что в пятнадцатом веке в германские рыбаки выловили щуку длиной 5 с половиной метров, но фактических доказательств этому нет. Самый большой доказанный улов - щука с озера Ильмень длиной 1,9 метра.
  • Щука живет только в холодной пресной воде, но может встречаться и в прибрежных морских зонах с опресненной водой.
  • В мире есть несколько памятников щуке. В Финляндии - огромная поющая щука высотой 13 метров, в Нефтеюганске - почти двухметровая щука, напоминающая людям о богатстве местных рек и подвигах рыбаков, есть также памятники в Донецке и Кременчуге. Самая большая рукотворная щука находится в Америке - там в виде этого хищника выполнено 44-метровой здание.
  • Щука является символом многих городов. Ее изображение можно увидеть на гербах различных городов - Рыбинского района, города Щучье в Курганской области, сел Халясавэй и Нижнесортымское. В Европе на гербах польского Рыбника, французского Сен-Морис-де-Бейно, швейцарского Мунтелира и немецкого Бидерица.  

Фото: coaching-netz.info 

Читайте также: 

Простые правила успешного рыбака

На Амур за китайским окунем! 

Как и где поймать "неведому рыбешку"

Птицы помогают китайским рыбакам ловить рыбу 

Румянцева Анна

Не забудьте включить Поплавок.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, а также в Telegram...

Увлекательная ловля бычка Увлекательная ловля бычка Техника ловли
Рыбка бычок живет в морях и некоторых реках. К бычкам относится большое количество видов, которые различаются чертами и особенностями лова.
Игра мормышкой в среднем слое воды Игра мормышкой в среднем слое воды Техника ловли
Рыба не всегда хочет клевать со дна водоема. Бывает, она стоит выше придонного слоя, и необходимо найти тот срединный слой воды, где она ловится и отрегулировать необходимую длину лески.