ad

Белужий «детский сад» на Соловках

Белужий «детский сад» на Соловках. 14902.jpeg

На западе Большого Соловецкого острова находится мыс Белужий, а в восьмистах метрах от его берега - Белужья луда. Это небольшой участок суши, по которому в период отлива можно пройти по литорали - обмелевшему морскому дну. Название места не случайно: в теплое время года сюда веками приплывают белуги, и здесь появляется на свет их новое поколение.

Многокилометровый пеший путь к мысу и к луде ежедневно проделывают сотрудники Института Океанографии РАН, что несут летнюю вахту на наблюдательной вышке, ведь лежащие на пути болота надо пересекать по узким настилам, а подплывать сюда на лодках запрещено.

Почему белуги выбрали это место

Первоначальный выбор белугопределили особенности местного рельефа и морского дна. А новые поколения возвращаются, поскольку это в целом свойственно белым китам - они запоминают дорогу к «дому» и год от года плывут сюда. Как птицы, что всегда возвращаются к местам своего гнездования.

Мелководье к юго-западу от луды можно считать идеальным местом для белужьего «родильного дома» и «детского сада». Акватория участка надежно окружена мелью и каменистой косой, что защищает ее от штормов, и позволяет воде лучше прогреваться - та всегда чуть теплее, чем в окружающем море.

Обращают внимание и на близость впадающего в море ручья - это ведет к опреснению воды, что всегда способствует ее большему прогреву.

Пресная вода также помогает белугам избавиться от морских паразитов, а песчаное дно недалеко от луды позволяет им ежегодно чистить шкуру в период линьки. Так белуги обновляют кожный покров, а подрастающие особи светлеют, пока с наступлением половой зрелости не приобретут окончательную белую окраску.

Что отличает репродуктивное поведение белуг

За общие 32-40 лет жизни самка белого кита производит на свет не более 7 детенышей и только в первую половину жизни. Молочное вскармливание продолжается до двух лет, и до года китенок везде следует бок о бок с матерью. Дети разного пола и возраста живут со своими матерями в одной стае до наступления половой зрелости (у самок это 4-7 лет, а у самцов 7-9 лет).

Беременность у белуг длится до 14 месяцев, поэтому визит приплывающих с севера стай самцов и общие «брачные хороводы» происходят через одну-две недели после рождения нового потомства.

Потом самцы снова уплывают, забирая с собой достигших зрелости мужских особей, а самки с детьми и подростками покидают теплую прибрежную акваторию ближе к холодам.

Почему самцы беломорских белуг живут отдельно

Специалисты считают, что относительно небольшое по размерам Белое море не позволяет жить и питаться в течение зимы всей популяции беломорских белуг - как это свойственно дальневосточным или канадским белугам, что часто живут и охотятся большими общими стаями.

Самцы «жертвуют собой» и уходят собственной мужской стаей искать пищу в суровых условиях Севера. Там они чаще гибнут подо льдом, если не могут вовремя найти полынью для дыхания, или становятся жертвой опасных для них крупных касаток и белых медведей.

Оставшиеся в более комфортных условиях самки с детьми разного возраста живут и питаются группами по 5-6 взрослых особей (чаще, родственниц). Таким детско-родительским коллективом они приплывают и в «родной дом» у Белужьего мыса, где каждый из членов стаи помогает появиться на свет и окрепнуть новому потомству.

Фото: slovodvina.ru 

Читайте также: 

Учимся «читать» водоем

Забытые способы рыбной ловли

Тонкости джиговой ловли

Глобальный сайт для отслеживания рыболовецких судов со всего мира 

Кирсанова Дина

Не забудьте включить Поплавок.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, а также в Telegram...

Рыбные паразиты Рыбные паразиты Рыбы
Скорее всего, если вы пойдете в ресторан, где подают суши, сырая рыба перед использованием для приготовления вашего ужина
Жареный палтус с лесными грибами и ньокками от Доминика Чепмена Жареный палтус с лесными грибами и ньокками от Доминика Чепмена Рецепты
Рецепт палтуса Доминика Чепмена представляет собой классический способ подать белую рыбу: в комплекте с соусом из лимонного масла, лесными грибами и хрустящей фиолетовой брокколи.