ad

Весенний нерест окуня - важные факты

Весенний нерест окуня - важные факты. 14901.jpeg

Весенний нерест окуня весьма сложно предугадать, поскольку зависит от не от определенной даты в календаре, а от температуры воды в водоемах. Только при прогреве до +7 и более градусов начинается нерест, который в зависимости от географии региона может растянуться и на 2-3 месяца. Что нужно знать об этом периоде всем любителям окуневой рыбалки?  

Места нереста окуня

В регионах, расположенных ближе к южным границам нашей страны, нерест окуня начинается в районе марта, а в самых северных - аж в июне. Первым признаком того, что он не за горами, часто служат первые листики на березах. Если вы рыбачите на реке, то знайте - нерест здесь пройдет раньше, чем на закрытых водоемах.

Ключевые для окуня параметры - хороший прогрев воды, то есть стоит он в данный период на мелководье в хорошо освещенных местах. Часто попадается окунь буквально 30-сантиметровой глубине, так что ловля с берега - оптимальный вариант.

При поиске места для забросов стоит искать замусоренные участки или места с большим количеством затопленных кусов и веток. Если где-то на берегу растет у воды верба - лучшего места для рыбалки на окуня в нерест не найти.

Избегает окунь мест, в которых слишком сильное течение, а также обильно заиленных и мягким дном. Самки обычно откладывают икру на твердое дно, камни, коряги, так что сильное течение ее смоет. Из-за этого же окуни сильно страдают при изменении уровня воды на водохранилищах - икру смывает или оставляет на воздухе.  

Особенности метания икры окунями

Полезно будет знать общую схему нереста:

  • окуни собираются в большую стаю на месте будущего нерестилища;
  • первыми идут на нерест молодые окуни, затем - более старые;
  • при похолодании и промерзании воды нерест часто прерывается;
  • в процессе икрометания за одной самкой могут плыть около 10 самцов, желающих оплодотворить икру.  

Как нерест влияет на клев окуня

В ходе нереста окуни практически не едят. Казалось - ну и какой смысл рыбачить? Многие новички попадаются на этом - и не спешат облавливать водоемы, а зря, поскольку нерест идет у данный рыбы «волнами», то есть нерестится не весь массив рыбы сразу, а несколько и последовательно. Таким образом, в одном водоеме вполне возможна встреча и только идущих на нерест окуней, и уже отнерестившихся и очень голодных.

Помогает рыбаку и то, что собирается окунь обычно большими стаями. Ловить его стоит на все, что есть у вас под рукой: от обычной удочки до спиннинга. Как приманки хорошо показали себя небольшие твистеры, виброхвосты и различная силиконовая «съедобка». А лучшей органической наживкой станет обычный земляной червяк.  

Фото: khabkrai.ru 

Читайте также: 

Ловля мартовской плотвы

Ловля карася в марте

Ловим судака в марте на джиг

Неизвестная густера: тонкости «охоты» 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Стриж Евгений

Не забудьте включить Поплавок.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, а также в Telegram...

Рыбные паразиты Рыбные паразиты Рыбы
Скорее всего, если вы пойдете в ресторан, где подают суши, сырая рыба перед использованием для приготовления вашего ужина
Жареный палтус с лесными грибами и ньокками от Доминика Чепмена Жареный палтус с лесными грибами и ньокками от Доминика Чепмена Рецепты
Рецепт палтуса Доминика Чепмена представляет собой классический способ подать белую рыбу: в комплекте с соусом из лимонного масла, лесными грибами и хрустящей фиолетовой брокколи.