Подробно о соме
Подробно о соме.. 14842.jpeg

Сом - рыба крайне интересная. Этот хищник, является крупнейшим представителем российских пресных водоемов. Если дать возможность, то эта рыба может прожить до сотни лет и вырасти до веса в триста килограмм. Конечно вылавливают таких исполинов крайне редко. Чаще всего трофеями рыбаков становятся особи от десяти до двадцати килограмм, что по рыбацким мерка тоже не мало.  

Сом рыба, спокойная не терпящая суеты и дальних странствий. Она предпочитает одинокое существование в речных ямах и глубоких омутах. Любимое место жительство сома - это захламленные корягами и мусором места.  

Основным рационом сома, является рыба. Он не гоняется за ней, а терпеливо ждёт жертву, маскируясь в речном иле. Также сом не откажется от раков, лягушек и речных моллюсков. Любая живность, попавшая в воду может служить для него пищей.  

Сом является речным санитаром. Благодаря своей всеядности он очищает водоем от падшей рыбы или животных. Поскольку охотится он из засады, то в основном его добычей становится слабая и больная рыба. Хотя известны случаи, когда сом утаскивали прямо с поверхности водоплавающих птиц и мелких животных.  

Внешний вид 

Сом выглядит совершенно иначе, чем другие рыбы. Он имеет большую округлую голову с огромным ртом, от которого растут два длинных уса. Ниже на подбородке имеются еще четыре небольших усика. С помощью усов, сом ориентируется и охотиться в мутной воде. Глаза у сома очень маленькие, но благодаря усам он прекрасно чувствует добычу даже ночью. Хвост сома длинный не похожий на рыбий.

Скорее сом напоминает какое-то реликтовое водное животное. Спина его черная, а брюхо имеет грязно-желтый оттенок. Любопытно, но сом не имеет чешуи. Его тело полностью, включая плавники и усы покрыты густым слоем слизи.  

Размножение 

Половозрелым сом становится к трем-четырем годам. Нерест сома проходит на мелководье, где вода стоит или движется очень медленно. Для нереста этой рыбы, вода должна прогреться до двадцати градусов. Самка сома только откладывает икру в небольшие ямки, а самец бережно заботится и охраняет икру, пока не появятся первые сомята.

Молодь этой рыбы очень активна и держится небольшой стаей до трех лет. Когда молодые сомята ещё вместе, то и кормятся они вместе, ночью подходя к берегу или выплывая на мелководье. С возрастом пути сомиков расходятся, и они начинают жить уединенной жизнью. Иногда они могут собраться вместе в глубокой яме, чтобы перезимовать. Но чаще всего сом проживает свою жизнь в полном одиночестве и в одной и той же яме.  

Увидеть, как сом плавает, можно рано утром. Иногда он поднимается и плещет по воде хвостом. Также сом может подняться после сильного ливня, когда вода сильно мутнеет от дождевых потоков, стекающих в воду.  

Лов сома 

Для опытного рыболова сомятника, не будет секретом тот факт, что сом очень любит запах паленого. Поэтому часто в приманку, состоящую из пищевых отходов или внутренностей домашней птицы, добавляют опаленные перья, кусочки войлока или шерсть. Иногда в качестве приманки применяют разную рыбную мелочь, такую как: молодые щурята, бычки, карасики и пр.  

Клюет сом лениво. Кажется, что крючок зацепился за тяжелую корягу.

В такой момент подсекать не стоит. Надо выждать, отпустив несколько метров лески. Нужно дать возможность рыбе заглотить наживку поглубже. В какую-то секунду, сом резким рывком попытается уйти под корягу, тащить его оттуда не нужно. Надо время от времени немного подтягивать лесу и постукивать по удилища, такой прием часто выводит рыбу из убежища. Вываживать сома - дело крайне непростое.  

Сом хоть и медлителен, но очень силен. Чтобы вытащить его на берег, надо сильно утомить его. Не стоит выдерживать сома близко к берегу. Если рыба не устала, то увидев рыбака, она способна оборвать любую, даже очень прочную снасть.

Как только леса натянулась, следует ее попускать, давая рыбе возможность перемещаться и терять силы. В этой борьбе хитрость заключается в том, что рыбак постоянно уступает рыбе. Как только натяжка ослабевает, следует осторожно подтягивать лесу. Такое противостояние со временем вымотает рыбу, и она от бессилья ляжет на дно. Вот тут-то и появляется шанс вытащить ее на сушу. Т

онкая леска, совершенно не годится для лова этой рыбы. Важно помнить, что вовремя вываживания вручную, надо следить за тем, чтобы свободная леска не намоталась на руку или ноги и что особо важно - шею. Если такое произойдет, то при сильном рывке, рыбак может очень серьезно пострадать. В схватке с этой сильной и умной рыбой, следует вести себя спокойно и размеренно. Не стоит паниковать и поднимать шум. Все действия надо обдумывать и действовать быстро, но без паники.  

Ловить сома рекомендуется ночью, в это время активность рыбы возрастает. Но если приманка хорошо подготовлена, то и днём можно поймать хороший трофей. При ловле этой рыбы, надо помнить, что наилучшим местом где может отсиживаться сом - это захламленные места с обилием коряг. Также стоит учитывать, что сом рыба донная, а значит приманка также должна находится на дне.  

Мясо сома имеет одну прекрасную отличительную черту. В нем практически нет костей. Хотя бытует миф, что сом питается падалью, а значит мясо его не очень хорошее. Это выдумка, основной рацион сома - это живая рыба или другие живые обитатели водоема.  

Фото: fishstockexchange.com 

Читайте также: 

Поймай семгу - доставь себе удовольствие!

Охота на черного марлина. Где и как это сделать.

Идем на тайменя.Советы бывалых рыбаков

Простые правила успешного рыбака 

Бухранский Сергей

Не забудьте включить Поплавок.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, а также в Telegram...

Рыбная ловля. Основные правила. (Часть 1). Рыбная ловля. Основные правила. (Часть 1). Техника ловли
Кажется, что рыбалка - это дело простое и нехитрое. Ну что может быть сложного? Насадил червяка на крючок, закинул, дождался поклёвки и вытащил рыбу.
Как ловить сома в разное время года Как ловить сома в разное время года Техника ловли
Прожорливый сом может клюнуть не только на естественную приманку, но и на приманку искусственного происхождения.