ad
Все о слепых рыбах
Слепые рыбы. 14766.jpeg

Летучие мыши используют ультразвук для ориентации в пространстве. А как обходятся рыбы, которых эволюция обделила зрением? Рыба слепая (Astyanax mexicanus) ничего не видит, но чувствует мир через тонкие изменения давления на кожу.

Для навигации по морским глубинам они также используют инструмент, который никогда не был зафиксирован у других животных: волны всасывания, которые они производят каждый раз, когда открывают и закрывают рты. Эти импульсы предупреждают их о ближайших препятствиях, как, например, эхолокация у летучей мыши.  

Мексиканские слепые пещерные рыбы являются разновидностью маленьких тетр, которые иногда можно найти в домашних аквариумах. В какой-то момент в своем эволюционном прошлом эти рыбы переместились в пещеры и полностью потеряли зрение.

У них есть близкий родственник, который живет за пределами пещер и все еще имеет зрение - на самом деле, слепые и зрячие рыбы настолько тесно связаны, что их все еще считают одним видом. В то время как пещерные жители потеряли зрение, они приобрели навыки навигации в

темноте. Чтобы найти свой путь, они использует то, что называется «боковой линией». Это сенсорная система, которая есть у всех рыб. Через рецепторы на их головах и телах боковая линия позволяет рыбе чувствовать движения и изменения давления в окружающей воде. Боковая линия слепой рыбы гораздо более чувствительна, чем у ее зрячих родственников, даже если они одного вида.

У слепых пещерных рыб на теле больше сенсоров, и каждый из них в два раза чувствительнее рецепторов зрячих рыб. Они могут выбирать обходные пути, оценивая сигналы, излучаемые собственным телом в движении.  

Тем не менее, ученые, наблюдая за тем, как слепая пещерная рыба плавает, как любая другая зрячая рыба, задавались вопросом, есть ли еще что-то, позволяющее этим рыбкам так хорошо ориентироваться в пространстве. Может быть еще больше сигналов, которые рыба ощущает своей боковой линией. Волны, создаваемые ртом и телом, могут быть не единственными инструментами для навигации пещерной рыбы.

В настоящее время ученые используют подводные микрофоны для прямой записи сигналов, излучаемых рыбой. Посылая свои навигационные импульсы через воду, слепые пещерные рыбы, возможно, больше похожи на эхолокацию китов и дельфинов, чем на летучих мышей. И все же эта способность может быть не такой особенной, как кажется.

У всех рыб есть два основных необходимых инструмента: всасывание ртом и система боковых линий. Ученые планируют наблюдать за рыбами, чтобы выяснить, могут ли другие виды, даже те, которые имеют зрения, ориентироваться, используя вышеописанные способы навигации.  

Фото: nordenline.ru 

Читайте также: 

Воблер- универсальная приманка для хищника

Как выбрать и лучше использовать приманку?

Чем прельстить леща

Правило рыбака: на что ловишь, тем и подкармливаешь 

Гаврилова Диана

Не забудьте включить Поплавок.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, а также в Telegram...

Королевская семья Дании озвучила условие продажи Гренландии США Королевская семья Дании озвучила условие продажи Гренландии США Новости
Члены королевской семьи Дании допускают возможность продажи самого крупного острова в мире.
У гималайского Озера Скелетов обнаружили кости европейцев У гималайского Озера Скелетов обнаружили кости европейцев Новости
Вокруг гималайского озера Роопкунд обнаружено огромное количество человеческих костей, поэтому у озера есть второе название - Озеро Скелетов.