ad

Флуоресцентные рыбы - адаптация для конкуренции за самок

Флуоресцентные рыбы - адаптация для конкуренции за самок.. 14761.jpeg

Вы никогда не задумывались, почему океан синий? Солнечный свет может доходить не очень далеко от поверхности воды, и, чем глубже погружаешься в пучины океана, тем более ограниченным становится цветовой спектр. Для морских организмов, населяющих эти глубины, жизнь вне досягаемости солнечных лучей делает цвет бессмысленным: большинство из глубоководных обитателей синего цвета.

Желтопёрый огненный губан (Cirrhilabrus solorensis) является ярким исключением. Так как он обитает на глубине от 10 до 65 метров, что намного ниже досягаемости красного солнечного света, маленькая индонезийская рыба использует биофлуоресценцию для создания глубокого малинового света. Но до сих пор ученые не были уверены, зачем она это делает, так как обычно считается, что рыбы на этих глубинах не могут видеть эту часть цветового спектра.

Исследователи из немецкого университета Тюбингена решили проверить это предположение. Сначала они отправились на охраняемый риф, окружающий Индонезию, чтобы наблюдать за поведением животного в дикой природе. Затем, в лабораторных экспериментах с использованием образцов биолог рыбного хозяйства Тобиас Герлах и его коллеги-исследователи поместили 27 самцов в изолированные резервуары. Чтобы имитировать естественные глубоководные условия, окружающий красный свет был заблокирован.

Затем исследователи поместили зеркало на одну сторону каждого резервуара и использовали различные цветные фильтры, чтобы изменить собственное отражение рыбы. Исследователи обнаружили, что, когда рыбы сталкиваются с зеркальным отражением, когда они появляются в глубинах океана, они реагируют на это, как на проявление угрозы, преследуют и кусают свое малиновое зеркальное отражение. Когда исследователи блокировали красный спектр света, рыбы были спокойны и не реагировали агрессивно на отражение.

Ученые полагают, что красное свечение имеет две цели: отразить потенциальных конкурентов и продемонстрировать мужественность женщинам.  Рыба настолько агрессивна при виде своего цветного отражения, что ученым пришлось ограничить продолжительность экспериментов, чтобы они не испытывали чрезмерного стресса.

Однако заметное красное свечение самца губана не делает его более уязвимым для хищников, поскольку большинство других рифовых рыб на той же глубине не очень хорошо видят красный цвет, если вообще видят. Следующим шагом в этом исследовании станет проверка гипотезы, правда ли свечение самцов привлекает самок.

Фото: zoomix-opt.ru 

Читайте также: 

Рецепт прикормки, от которой линь не откажется

Лучшая насадка для рыб семейства карповых

Бойлы для карпа

Леща на спиннинг? Почему бы и нет? 

Гаврилова Диана

Не забудьте включить Поплавок.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, а также в Telegram...

Как поймать форель на пасту Как поймать форель на пасту Приманки
Каждому рыболову хочется найти универсальную наживку, которая даст улов независимо от сезона и условий рыбалки.
Что такое сплав-рыбалка Что такое сплав-рыбалка Техника ловли
Вы устали от «стандартной» рыбалки и хотите новых ощущений? Тогда вам стоит обратить внимание на сплав рыбалку. Рассмотрим все положительные и отрицательные моменты.