ad

Многоликая рыба: мимикрия в морских водах

Многоликая рыба: мимикрия в морских водах.. 14760.jpeg

Природа изобилует шарлатанами. Сотни животных подражают другим видам, чтобы обмануть хищников, заставив их думать, что они представляют большую угрозу. Также мимикрия используется, чтобы подкрасться к ничего не подозревающей добыче. В Индо-Тихоокеанском регионе живет рыба, которая делает и то, и другое и обладает редкой способностью переключаться между разными маскировками.

Хотя это и распространено в природе, у большинства видов мимикрия ограничена, и они используют одну маскировку. Еще несколько лет назад единственным известным животным, которое могло переключаться между различными маскировками, был удивительный мимический осьминог, который искривлял свое гибкое тело, чтобы выглядеть как морские змеи, крылатки, камбалы и другие ядовитые подводные обитатели.

В 2005 году Изабель Кот и Карен Чейни из Университета Квинсленда обнаружили, что небольшая рифовая рыба, называемая

плагиотрем синеполосый (Plagiotremus rhinorhynchos), также умеет менять несколько маскировок.

Его модель для подражания - уборщик синего цвета Labroides dimidiatus , трудолюбивый вид, который обеспечивает чистку других жителей рифа, отбирая паразитов и слизь из труднодоступных мест. Плагиотрем маскируется под эту рыбу совсем не для таких благих намерений. Его сходство с убощиком позволяет ему подойти достаточно близко, чтобы быстро атаковать более крупную рыбу.

Маскировка может выглядеть правильно для нас, но наше цветовое восприятие очень отличается от большинства животных, включая тех, чья реакция на самом деле имеет значение. Чтобы получить более объективное представление о маскировке этой рыбы, ученые проанализировали свет, отражающийся от его чешуи, когда он проходит через различные цветовые фазы. Конечно же, его черно-синяя форма отражала свет почти точно так же, как это делал бы настоящий чистильщик.

Другие цвета плагиотрема также оказались похожими на других рифовых рыб. Например, оливковые цвета, скорее всего, были позаимствованы у сине-зеленого хромиса. В каждом случае рисунок света, отраженного от чешуи плагиотрема, соответствовал предполагаемой модели для подражания.

Подбирая цвета различных рыб, плагиотрем значительно расширяет область рифа, где он может безопасно скрываться как от хищников, так охотиться на потенциальных жертв. В отличие от осьминога, он не прилагает усилий, чтобы изменить форму своего тела, и некоторые из его моделей очень разные. Но в мелководье это вряд ли имеет значение. Внешнее сходство с окружающей толпой может быть достаточным преимуществом, чтобы другие рыбы спутали плагиотрема с безобидным чистильщиком.

Фото: bluegrassaquatics.com 

Читайте также: 

Воблер- универсальная приманка для хищника

Как выбрать и лучше использовать приманку? Чем прельстить леща

Правило рыбака: на что ловишь, тем и подкармливаешь

Боковой кивок летом на ерике 

Гаврилова Диана

Не забудьте включить Поплавок.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, а также в Telegram...

Что такое сплав-рыбалка Что такое сплав-рыбалка Техника ловли
Вы устали от «стандартной» рыбалки и хотите новых ощущений? Тогда вам стоит обратить внимание на сплав рыбалку. Рассмотрим все положительные и отрицательные моменты.
Карповые закидушки Карповые закидушки Снасти
Закидушки не пользуются особой популярностью, но все же используются. Они хорошо подходят для заросших и закоряженных мест, потому как редко цепляются за такие препятствия.