ad

Кто главный житель коралловых рифов?

 Кто главный житель коралловых рифов?. 14732.jpeg

Самая важная рыба на коралловом рифе - это не впечатляющие хищники или яркие красивые рыбки - это просто скромные чистильщики.

Рыба-чистильщик Labourides dimidiatus - ее профессию в океане можно обозначить как нечто среднее между доктором и уборщиком. В коралловых рифах работают специальные «очистительные станции», которые другие рыбы и морские животные посещают для регулярной чистки. 

Уборщики удаляют паразитов со своих клиентов, даже плавая в открытых челюстях хищников, таких как мурены и морские окуни. Они как живые зубные щетки. И они усердно работают - каждый день один уборщик проверяет более двух тысяч клиентов, а некоторые клиенты посещают станции более ста раз в день.

Уборщики и их отношения со своими клиентами являются классическим примером симбиоза. Крошечные рыбы получают выгоду в виде еды, и они пользуются своего рода дипломатическим иммунитетом от охотников. На первый взгляд, клиенты также получают выгоду от очистки от вредных паразитов. Питер Уолди из Университета Квинсленда показал, насколько важна эта гигиена.

Восемь с половиной лет назад Уолди удалил все виды чистящих рыб с нескольких рифов на Большом Барьерном рифе. Теперь у этих рифов на 23% меньше видов, чем у тех, где до сих пор есть уборщики. И популяции рыбы, которые остались там жить, на 37% меньше.

Уолди также сосредоточился на двух видах, которые используют услуги уборщиков - лимонный стервятник и амбоновый стервятник. В отсутствие уборщиков эти виды были меньше.  Это первый случай, когда кто-то показал, гигиена влияет на размер животного, что доказывает, насколько опасными могут быть паразиты.

Это изменение в размере, вероятно, будет передаваться из поколения в поколение, так как меньшие самки и самцы откладывают меньше яиц и выращивают меньше молодняка.

Рыбы-чистильщики небольшие и относительно редкие, но оказывают огромное влияние на экосистему коралловых рифов. До сих пор ученые изучали коралловые рифы с той точки зрения, что с ними происходит из-за чрезмерного вылова рыбы или изменения климата. 

Эти исследования ясно показывают, что такое влияние может изменить окружающие рифовые сообщества, но Уолди обнаружил, что вытеснение этого единственного вида крошечных уборщиков имеет тот же эффект, что и массовый перевылов рыбы.

Уолди пишет: «Масштабный эффект присутствия относительно небольшой и необычной рыбы Labroides dimidiadus на других рыб не имеет аналогов на коралловых рифах». Он рекомендует, чтобы защитники природных ресурсов уделяли больше внимания этой скромной рыбе, особенно потому, что она входит в десятку самых экспортируемых аквариумных рыбок в США и Великобританию.

Фото: navva.org 

Читайте также: 

Ловим сазана. Советы опытного рыбака

Как поймать "морского волка"

Ловим кальмара на "ложку"

Как поймать гигантскую рыбу рядом с домом? Очень просто... 

Гаврилова Диана

Не забудьте включить Поплавок.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, а также в Telegram...

Рыбные паразиты Рыбные паразиты Рыбы
Скорее всего, если вы пойдете в ресторан, где подают суши, сырая рыба перед использованием для приготовления вашего ужина
Жареный палтус с лесными грибами и ньокками от Доминика Чепмена Жареный палтус с лесными грибами и ньокками от Доминика Чепмена Рецепты
Рецепт палтуса Доминика Чепмена представляет собой классический способ подать белую рыбу: в комплекте с соусом из лимонного масла, лесными грибами и хрустящей фиолетовой брокколи.